Снова молитва звучит в древнем храме Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. После свыше 100 лет забвения в монастырской скале Инкермана была восстановлена Воскресенская церковь.
Трудами и. о. игумена иеромонаха Кронида (Печевистого), братии и трудников монастыря в 2025 году пещерная церковь была подготовлена к служению Литургии и богослужений суточного круга.
Раннюю Божественную Литургию в 00.00 14 октября в Воскресенской пещерной церкви, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, возглавил иеромонах Кронид, руководитель Административного секретариата, благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии.
Накануне, вечером 13 октября, в Свято-Троицком храме Инкерманской обители и в пещерной церкви во имя вмц. Анастасии Узорешительницы монастырского подворья, были совершены богослужения Всенощного бдения.
Позднюю Литургию в Свято-Троицком храме монастыря возглавил игумен Диоскор (Сафронов). По сугубой ектении прочитана молитва о Святой Руси. После отпуста отец Диоскор произнёс проповедь об истории праздника Покрова Божий Матери и о нравственных вызовах современному православному человеку.
В фоторепортаж праздника включены фотографии, отражающие ход реставрационных, строительных и ремонтно-восстановительных работ в Инкерманском монастыре. На данный момент заканчиваются работы в Пантелеимоновском храме, воссозданном в 2000-х годах на месте церкви, построенной в конце XIX века в память о чудесном спасении императорской семьи в Борках, и в пещерной Воскресенской церкви, в которой проведена ночная Божественная Литургия.
О ремонтных работах в Инкерманском монастыре см. в предыдущих публикациях: здесь, здесь и здесь.