Крымская митрополия

Такой актуальный «Византийский урок»

ВИДЕО

Ни одна другая империя в истории человечества не прожила столь долго как Византия. Она просуществовала 1123 года. Для сравнения: великий Рим рухнул через 800 лет после основания, Османский султанат распался через 500 лет, китайская империя Цин — через 300, Российская империя просуществовала 200 лет, Британская — 150, Австро-Венгерская — около 100 лет. На территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения земли. Империя простиралась от Гибралтара до Евфрата и Аравии. В неё входили территории современных Греции и Турции, Израиля и Египта, Болгарии, Сербии и Албании, Туниса, Алжира и Марокко, часть Италии, Испания и Португалия. В Византии было около 1000 городов — почти столько же, сколько в современной России…

Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, – уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.

Так почему же стало возможным, что это великое государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?

В фильме архимандрита Тихона (ныне митрополита Симферопольского и Крымского) речь идет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.

Империя рухнула. К 1453 году никто вовремя так и не задумался над простыми вопросами: «Что с нами происходит? Что мы делаем не так?».

Фильм «Гибель Империи. Византийский урок» был снят в 2008 году. И он актуален и сегодня. У нас ещё есть время задуматься…

«Византийский урок» — это возможность взглянуть на прошлое под новым углом, понять, какие ошибки привели к упадку некогда непоколебимые государства, и какие выводы мы можем сделать для настоящего и будущего. Фильм, который стоит посмотреть каждому, кто интересуется историей и стремится понять движущие силы человеческого общества.

16 октября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000