По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, в ответ на обращение директора Таврической школы-гимназии № 20 им. Свт. Луки Крымского г. Симферополя Е. М. Титянечко, для систематического проведения душепастырской работы с учащимися, педагогами и родителями за каждым классом (параллелью) этого учебного заведения закреплены священнослужители.
Таврическая школа-гимназия № 20 им. Свт. Луки Крымского г. Симферополя — одна из первых муниципальных крымских школ, где сразу после государственного утверждения дисциплины «Основы православной культуры Крыма», ещё в 2003 году началось её активное преподавание, а вся воспитательная работа проводится в соответствии с духовно-нравственными традициями Отечества.
В школе успешно работают: отделения телеклуба школьников и педагогов — знатоков православной культуры «Зерно Истины» (участники выставки «Россия-2024» на ВДНХ), вокальная группа «Петропавловская песня» (3 возрастных состава), хоровая студия «Крымские жемчужины» (лауреаты республиканских и межрегиональных конкурсов), театральная студия «Лампада».
Священнослужители — уже давно не гости учебно-воспитательного процесса, но его полноценные участники, а секретарь Крымской митрополии, настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин является ещё и Управляющим Совета школы.
13 октября директор школы Е. М. Титянечко и протоиерей Александр Якушечкин провели рабочую встречу со всеми священнослужителями, закреплёнными за Таврической гимназией Свт. Луки, в ходе которой были обсуждены возможные формы совместной работы (уроки, классные часы, родительские собрания, «разговор о важном», экскурсии, подготовка к таинствам исповеди и причастия для желающих), а также периодичность участия священнослужителей в учебно-воспитательном процессе (не менее 1 раза в месяц в каждом закреплённом классе).
После совещания духовные наставники прошли в свои классы для проведения встречи с учащимися по теме, приуроченной к празднику Покрова Божией Матери: «Пресвятая Богородица в жизни христианина. Почему именно Ей, больше чем другим святым, молятся люди?».
Следует заметить, что историческую основу праздника детям уже объяснили педагоги ранее, а священнослужители старались донести до юных душ и сердец основные духовные смыслы торжества.