Крымская митрополия

О храмах у крымского мыса Ай-Фока — в день памяти священномученика Фоки, епископа Синопского

Святой мученик Фока появился на свет в городе Синопе. С юных лет он вел благочестивую христианскую жизнь, а в зрелом возрасте стал епископом Синопским. Святитель Фока обратил множество язычников к христианской вере. Во времена гонений на христиан при императоре Траяне градоначальник принуждал святителя отречься от Христа. После жестоких истязаний святого Фоку заперли в раскаленной бане, где он принял мученическую кончину в 117 году. Священномученик Фока особо чтится как защитник от пожаров, а также как подающий помощь утопающим. Память мученика Фоки особо чтят мореплаватели.

Вот и на юго-восточном побережье Крыма мыс, возвышающийся над морем складчатыми обрывами, кажущийся неприступным, но издревле дающий надежду морякам приближением гостеприимной земли, назван именем Святого Фоки. По версии историков, крымский мыс Ай-Фока получил название по селению, возникшему здесь в IX в. с храмом, посвященном святому Фоке Синопскому, покровителю садоводов и мореплавателей, жившему и прославившемуся на противоположном берегу Черного моря. Триста километров отделяют Морское от родины святого Фоки, турецкого города Синоп.

Поселение обнаружил известный крымский археолог Михаил Антонович Фронджуло в процессе археологических разведок 1962 года. Площадь распространения подъемного материала ориентировочно составляет 700 на 200 метров. Обнаружены фрагменты неполивной и поливной красноглиняной керамики, амфорной тары XII–XIV веков. На прибрежных склонах зафиксированы кладки строений, а в восточной части поселения выявлено местоположение двух храмов.

Один из храмов расположен на юго-западном склоне мыса Ай-Фока, в сотне метров от берега моря. В 1988–1990 годы раскопки храма осуществлял археолог Игорь Авенирович Баранов. Храм этот одноабсидный. Пятигранная абсида из блоков капсельского песчаника была украшена профильным карнизом нуммулитового известняка. Дверной проем находился в западной стене. Уровень пола в храме был ниже уровня дневной поверхности вокруг него. Внутрь вела лестница, вырубленная из цельного блока песчаника. В основании одной из стен был обнаружен фрагмент штукатурки с фресковой росписью.

Внутри храма археологи исследовали четыре могилы. Археологический материал представлен фрагментами красноглиняной неполивной и поливной керамики XIII–XV веков. Вокруг кладбища располагался плитовый могильник.

К югу от первого храма в береговом обрыве над пляжем в 1988 году была расчищена северная стена постройки длиной пять метров, сложенная на хорошем известковом растворе. Вероятнее всего, это фрагмент стены еще одного храма, впоследствии разрушенного оползнями.

Священномученик Фока Синопский и мученик Фока садовник почитались и в других городах и селениях средневекового Крыма, особенно в Херсонесе, где существовали храм и древнейший в Восточной Европе нищеприимный дом его имени, а изображения святого помещали на погребальных памятниках и бытовых предметах.

На большой печати для просфор, найденной в Херсонесе, мученик Фока изображен стоящим на носу лодки в коротком одеянии, с поднятыми руками и рыбой, привязанной к поясу. На фоне также видны якорь, руль и два весла. Надпись на печати гласит: «Евлогия святого Фоки богадельни Херсона». Такие просфоры раздавались паломникам, посещавшим храм и богадельню Святого Фоки.

В XIX веке в Керчи был найден греческий глиняный сосуд VI–VII веков с изображением святого Фоки. Скорее всего, он предназначался для перевозки особого погребального состава, в которое входило и миро от мощей святых Фок, в то время уже прославившихся своими чудесами.

В Софийском соборе Киева на фреске священномученика Фомы XI века имеется надпись: «Святой Фока, порученный от Бога плавающий в море, правитель, направь меня, потопляемого водами житейскими». Из этой надписи видно, что святого Фоку, подобно святителю Николаю и священномученику Клименту Римскому, почитали как победителя морской стихии, кормчего Церкви — Ноева ковчега, с которым верные получают спасение. Эту идею акцентирует и весло в руке святого Фоки, с которым обычно изображают священномученика. Весло — символ создания церкви: по древним традиции, именно веслом правитель очерчивал границы будущего храма.

Ежегодно, 4 августа, жители и гости Морского организовывают водный Крестный ход к остаткам храма святого Фоки. В этот день празднуется перенесение мощей священномученика Фоки из Синопа в Константинополь, а верующие, от окраины Морского, на катерах и лодках, с хоругвями и иконами, под звон колоколов отправляются к мысу Святого Фоки, чтобы на остатках средневекового храма помолиться небесным покровителям рыбаков и виноградарей.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000