30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на подворье во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря совершается престольный праздник.
По благословению исполняющего обязанности игумена обители, благочинного по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии, руководителя Административного секретариата епархии иеромонаха Кронида вечернее богослужение и Божественная Литургия проведены в верхнем храме во имя вмц. Анастасии.
Братия и многочисленные паломники после полунощницы молились на водосвятном молебне, после чего многие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Во время проповедей по запричастном стихе и Литургии насельники подворья рассказали о подвиге святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови, о Промысле Божием, благодаря которому тысячи верных православной вере иконопочитателей из материковой Византии перебрались в Таврику, о древнем храме Святой Софии, устроенном в обломке скалы у 1-го грота Качи-Кальона.
Паломники из Симферополя, Севастополя и других мест Крыма получили возможность после Литургии и праздничной трапезы помолиться также у древнего пещерного Софийского храма.
Историческая справка
Пещерный комплекс Качи-Кальон с древним храмом Святой Софии и средневековым монастырем во имя великомученицы Анастасии относится к числу наиболее крупных в Крыму и, в то же время, наименее изученных археологических памятников.
Первое поселение у 1-го грота Качи-Кальона, примыкающего к тропе, ведущей наверх по склону ущелья к нынешнему подворью вмц. Анастасии Узорешительницы, возникло не позднее IV–V веков по Р. Х. В последующие столетия поселение разрослось, возникла ограда, этому периоду соответствуют найденные археологами обломки гончарной посуды.
В соответствии с реконструкцией Е. Веймарна и Ж. Чорефа, в VIII — начале IX веков около 1-го грота сооружается церковь, высеченная в обломке скалы, вокруг которой вырубают могилы и склепы. Основным занятием населения поселка в этот период было виноградарство и гончарство, а храм, вероятнее всего, был приходским.
Часть населения поселка у 1-го грота могли составить беженцы из материковой Византии — православные иконопочитатели, монашествующие и миряне. Наиболее ранняя датировка возникновения монастыря во имя святой Анастасии в Качи-Кальоне — IX век, однако, некоторые историки полагают, что монастырь здесь образовался позднее, в XIII–XV веках.
На стенах пещерной церкви Святой Софии сохранились две греческие поминальные надписи XVI–XVII веков. В 1840-х годах владелец Качкалиона помещик Хвицкий обновляет Софийскую церковь. Во второй половине XIX века, когда киновия вмц. Анастасии подчиняется Успенскому Бахчисарайскому скиту, в Софийском храме снова проводятся реставрационные работы. В 1888 году 16 августа по ст. ст. пещерный храм «в отпадшем от скалы большом камне, при Анастасиевской киновии» освятил епископ Таврический Мартиниан, «во имя св. Софии и трех ея дщерей — Веры, Надежды и Любви».
В 1921 году советские власти монастырь упразднили и храм Святой Софии пришел в запустение, к 1930 году в церкви сорваны двери, дверные короба, иконостас.
При возрождении скита вмц. Анастасии Узорешительницы в начале XXI века богослужения в первые годы проходили именно здесь, в древнем пещерном храме Святой Софии.