Крымская митрополия

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Ежегодно на 27 сентября приходится праздник Воздвижения Креста Господня. Это одно из двенадцати важнейших событий церковного года. Праздник называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

Сегодня Святая Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник этот напоминает не только об историческом обретении Животворящего Креста в Иерусалиме, но и о самом центре христианской веры — крестной жертве и победе Христа над смертью. Крест называют «орудием спасения» и «знаменем победы»: через него страдание превращается в надежду и жизнь. Тайна Животворящего Креста Господня заключается в словах: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Это тайна жертвенной любви Бога ко всему человеческому роду. На Кресте совершено спасение человеческого рода. Через Крест побежден грех и обновлено человеческое естество, чтобы и нам обновиться душой и телом.

В день Крестовоздвижения мы вспоминаем два реальных исторических события. В 326 году в Иерусалиме близ горы Голгофы был найден Крест, на котором был распят Спаситель. Это произошло в Пасху, и поначалу праздник Воздвижения неофициально отмечался на второй день после Светлого Христова Воскресения. А в сентябре 335 года в Иерусалиме был освящен храм Гроба Господня. На следующий день было решено официально учредить праздник Воздвижения Креста. Второе событие, связанное с Крестом Господним, произошло спустя три столетия. В 614 году персидский шах Хосрой после победы над византийским императором Фокой взял Иерусалим, принадлежавший в то время Византии. Он забрал с собой в Персию и главную христианскую святыню — Крест Господень. Спустя 14 лет византийский император Ираклий победил персов и вернул Крест христианам в Иерусалим. Знаменательно, что произошло это в день Крестовоздвижения. Эти события — обретение и возвращение Креста — объединяет то, что Крест Господень оба раза воздвигали, то есть поднимали перед народом.

Подчеркнем: Воздвижение Креста Господня — единственный двунадесятый праздник из всего годового цикла, исторической основой которого являются не только новозаветные события, но и более поздние.

В этот день на службе в храмах Крест торжественно воздвигают перед людьми, показывая, что он соединяет скорбь Голгофы и радость Воскресения. Христиане поклоняются не самому дереву, а Христу, Который на нём пострадал. На службе совершают земные поклоны и поют молитвословие «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…» — как выражение благодарности и веры.

Личный же смысл праздника заключается в напоминании каждому о своём «кресте» — терпении, ответственности и верности добру даже в трудных обстоятельствах. Не случайно это единственный из великих Господских праздников, когда установлен строгий пост: он помогает встретить день с трезвостью и благодарностью.

27 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000