26 сентября 1930 года в Симферополе был взорван кафедральный Александро-Невский собор (заложенный в 1823-м, построенный в 1829 году). Формально, была снесена «лишняя» доминанта архитектурного облика крымской столицы, идеологически и политически — это было проявлением идеологического курса богоборчества. Храмы сносили по всей стране. В 1931-м в Москве взорвут храм Христа Спасителя…
История и предпосылки
Само существование главного симферопольского собора, гордо возвышающегося над малоэтажной застройкой города, напоминало советским властям о «проклятом прошлом». Лозунг «отречемся от старого мира» обесценивал все знаковые вехи минувших веков. Такая история советскому Крыму была не нужна.
Судите сами:
- Собор построен напротив Суворовского редута. Образ полководца был изрядно «подправлен», но красные идеологи прекрасно помнили, что к заслугам полководца относились и разгром Пугачева и подавление восстания в Польше.
- Место для строительства предложил лично император Александр Первый.
- В уже построенном соборе хранились священные и исторические реликвии, принадлежавшие Екатериной Второй (золотые потир, дароносица, ковш, кадило и т. д.).
- Долгие годы в соборе находилась Высочайшая грамота императора Александра Второго, в которой он благодарил жителей региона за услуги, оказанные Отечеству во время Крымской войны 1853–1856 гг.
- Еще одна реликвия — большое напрестольное Евангелие с надписью: «С молитвою веры и благодарности ко Христу Спасителю, за сохранение драгоценной жизни Благочестивого Императора Александра II 4 апреля 1866 г., приношение от духовенства и дворянства Таврического».
Наша история? «Генералы и цари, а еще и опиум для народа», — резюмировали большевики.… Александро-Невский собор был памятником тем, кто совершал святое дело: отстаивал своё Отечество? «Царское отечество», — добавляли партийные чиновники.
Шансов выжить у собора не было. Тем более, качественные стройматериалы в годы разрухи были в цене. Так, камни, оставшиеся от взорванного собора, постепенно развезли на строительство домов, в том числе так называемого «Дома 1905 года» на симферопольской улице Павленко, предназначенного для проживания ветеранов и активистов революционного движения…
Хроника уничтожения
Еще в 1918-м собор... расстреляли. Революционным матросам почудилось, что на колокольне установлен пулемет. Хаотичная стрельба по каменным стенам и окнам цветного стекла — малоэффективна, но… символична.
Планомерное же уничтожение главного собора Симферополя велось с начала 20-х годов. Сначала храм переоборудовали в склад (1922-й), затем отдали «обновленцам» (1923-й), потом лишили голоса, сняв и переплавив колокола (1929-й), разграбили (в 1923-м и затем в 1929-м), сбили кресты (в 1930-м).
За снос собора в эти годы выступали едва ли не все: в газетах публиковались коллективные письма комсомольцев и трудовых коллективов: «долой храм, даешь клуб»; проводились демонстрации и манифестации молодежи; даже на бытовом уровне то и дело слышалось, как церковь всем «мозолит глаза».
30 мая 1930 было принято решение о сносе кафедрального собора. Приказ Крымского ЦИК был исполнен в ночь с 26 на 27 сентября. Место расчистили и обустроили сквер. Уже потом, в 1944-м здесь был установлен танк — памятник освободителям Симферополя. Но это уже совсем другая история…
Возрождение и память
Вот уж воистину мудрость царя Соломона — на все времена. Есть «время разбрасывать камни, и время собирать камни». В начале ХХI века Александро-Невский собор возродился. Работы по воссозданию храма были начаты в 2003 году и завершены к 2022-му.
12 сентября 2006 года, в день празднования памяти св. Александра Невского в нижней части возрождаемого кафедрального собора прошла первая литургия. 5 июля 2014-го нижний храм собора освятили во имя свт. Гурия (Карпова). 7 июня 2016 г. в собор перенесли его мощи.
В 2014 году после возвращения Крыма в состав России воссоздание собора продолжалось под непосредственным патронатом президента России Владимира Путина.
Возрождение Александро-Невского собора в центре Симферополя — не просто восстановление исторической справедливости, но и важная веха духовной жизни региона. Сегодня в кафедральном соборе проводятся ежедневные богослужения, здесь открыты воскресная школа для детей, крестильня и просветительский центр... Но на пути к истокам все же нужно помнить о событиях почти вековой давности. Неправильных, несправедливых, разрушительных. Как минимум, чтобы не повторять ошибок предков.