Крымская митрополия

В Санкт-Петербурге пребывает ковчег с мощами святителя Луки Крымского

В эти дни в Санкт-Петербурге пребывают мощи святителя Луки Крымского (В. Ф. Войно-Ясенецкого). Ковчег со святыней доставлен в северную столицу из Свято-Троицкого монастыря г. Симферополя.

Торжественная встреча ковчега состоялась 13 сентября, после чего была отслужена Божественная литургия под руководством епископа Кронштадтского Вениамина.

С 13 по 21 сентября реликвия была открыта для поклонения верующих в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря. Накануне духовенство Петродворцового благочиния г. Санкт-Петербурга совершило соборный молебен перед мощами святителя Луки.

С 22 по 25 сентября святыню доставят в больницы и госпитали Санкт-Петербурга, затем, 26 сентября вернутся в Новодевичий монастырь, откуда их отправят в Симферополь.

Святитель Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — один из самых известных святых, живших в XX веке. Его судьба стала примером несгибаемой веры, высочайшего профессионализма и истинного милосердия. Он был врачом, самоотверженно трудившимся в провинциальных больницах, ученым, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, которые медицинское сообщество и сегодня признает актуальными. Став епископом, святитель Лука продолжал врачебную практику, читал лекции в священническом облачении.

В годы Великой Отечественной войны его фундаментальные труды по гнойной хирургии спасли бесчисленное количество жизней. В 1946 году за свои монографии по медицине он был награжден Сталинской премией первой степени. Большую часть материального вознаграждения он пожертвовал детским домам.

Жизненный путь святителя, которого в народе называли «святым хирургом», был тернистым: четыре раза он подвергался арестам и ссылкам, в общей сложности ему довелось провести в неволе одиннадцать лет. Однако, несмотря на гонения, он никогда не отрекался от своих убеждений, совмещая научную деятельность с духовным подвигом и молитвой.

В мае 1946 года он стал архиепископом Симферопольским и Крымским. К тому времени из‑за слепоты он уже не практиковал как врач, но продолжал консультировать больных. В июне 1961 года его не стало. Спустя чуть больше трид­цати лет его причислили к лику местночтимых святых. Затем были обретены его мощи, которые покоятся ныне в главном храме симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря. В 2000 году святитель Лука был канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников российских.

22 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000