Крымская митрополия

Праведные Иоаким и Анна: подвиг веры и родительской любви

История благочестивой семьи

22 сентября - память праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.

В православном календаре особое место занимают святые праведные Иоаким и Анна — родители Пресвятой Богородицы. Их жизнь является ярким примером истинной веры, терпения и непоколебимой надежды на волю Божию.

Испытания веры

Супруги Иоаким и Анна долгое время не имели детей, что в древнем Израиле считалось большим несчастьем и даже позором. Несмотря на общественное давление и собственные переживания, они не утратили веру в Господа и продолжали молиться о даровании потомства.

Их терпение было вознаграждено: в преклонном возрасте у них родилась дочь — будущая Богородица. Это событие стало не только исполнением их заветной мечты, но и важным звеном в божественном плане спасения человечества.

Житийная литература дает Иоакиму следующее происхождение: «Родословие его таково: у сына Давыда Нафана родился сын Левий, Левий родил Мелхию и Панфира, Панфир родил Варпафира, Варпафир же родил Иоакима, отца Божией Матери». Иоаким жил в Назарете. Женился на Анне, младшей дочери священника Матфана из первосвященнического рода Аарона. По отцу она была из колена Левина, а по матери — из колена Иудина. О зачатии и рождении Богородицы известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному апокрифу у Иоакима и Анны долгое время не было детей. Когда первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву, так как он «не создал потомства Израилю», то он удалился в пустыню, а его жена осталась дома в одиночестве. В это время им обоим было видение ангела, который возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима. И вот Иоаким подошел со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: «Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну!» И Иоаким в тот день обрел покой в своем доме. (Протоевангелие Иакова (4:7-8)). После этого Иоаким пришел в Иерусалимский храм, говоря: «Если Господь смилостивился ко мне, то золотая пластина жреца покажет мне». И принес Иоаким свои дары, и смотрел пристально на пластину, подошедши к жертвеннику Господню, и не увидел греха в себе. (Протоевангелие Иакова (5:1-2)). Анна зачала, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Дата зачатия — 9 декабря установлена исходя из того, чтобы она отстояла от даты Рождества Богородицы (8 сентября) на 9 месяцев.

Четыре канонических Евангелия не упоминают имени матери Марии. Анна появляется только в апокрифической традиции, в частности в «Протоевангелии Иакова», а также в «Евангелии псевдо-Матфея» и «Золотой легенде». На традицию также повлияло «Слово на Рождество Пресвятой Богородицы» Андрея Критского (VII-VIII вв.). По иудейскому обычаю, в 15-й день по рождении младенца ей было дано имя, указанное ангелом Божиим, — Мария. Родители из благодарности Господу пообещали отдать ребенка в Храм. Мария была введена в Храм в возрасте трех лет. Иоаким и Анна поставили дочь на первую ступень, и, к всеобщему изумлению, трехлетняя Мария без посторонней помощи взошла на самый верх, где её принял первосвященник Захария.

Согласно житию, Иоаким прожил 80 лет. Святая Анна скончалась в возрасте 79-ти лет, через два года после него, проведя их при храме рядом с дочерью. Память Успения праведной Анны 7 августа (25 июля ст. ст.). Иоаким и Анна были погребены вблизи будущей гробницы своей дочери, а также могилы Иосифа Обручника, в Гефсиманском саду, под Елеонской горой, неподалеку от Иерусалима. Эти гробницы находились на краю Иосафатовой долины, лежавшей между Иерусалимом и Елеонской горой.

Уроки святости

История Иоакима и Анны учит нас нескольким важным духовным истинам: терпение и смирение перед волей Божией, даже когда испытания кажутся невыносимыми; непреклонная вера в Господа, несмотря на внешние обстоятельства; родительская любовь и готовность принять свой путь, каким бы он ни был.

Современное значение

В наши дни история святых Иоакима и Анны особенно актуальна для бездетных пар. Их пример показывает, что даже в самых сложных жизненных ситуациях нужно сохранять веру и надежду. Православная церковь почитает святых Иоакима и Анну как покровителей семьи и брака. Их память отмечается 22 сентября. В этот день верующие молятся о даровании детей и укреплении семейных уз.

Подвиг святых Иоакима и Анны заключается не только в их праведной жизни, но и в том, что они смогли воспитать дочь, ставшую избранным сосудом благодати Божией — Матерь Спасителя мира. Их история напоминает нам о том, что истинная святость проявляется в повседневной жизни, в простых, но исполненных веры поступках.

22 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000