Крымская митрополия

Братское — связь времён и поколений под стягом Спаса и омофором Пресвятой Богородицы

21 сентября наша страна ежегодно празднует первый в Церковном году великий двунадесятый праздник — Рождество Пресвятой Богородицы.

Россия находится под особым покровом Богоматери, и промыслительно именно этот день особо отмечен в истории нашей Родины. Он является точкой отсчёта русской государственности, когда 21 сентября 862 года произошло «призвание варягов» во главе с Рюриком на Русь. Спустя тысячу лет, именно в этот день, в 1862 году император Александр II торжественно открыл в Великом Новгороде величественный памятник «Тысячелетие России». Этот монумент стал не просто украшением города, но и мощным символом единства и преемственности российской истории.

Среди главных русских имён — тех, кто создал, сохранил, защитил, объединил и прославил Русь. На этом памятнике рядом собраны и великие князья, и цари, и церковнослужители, и адмиралы, и писатели, и художники. Этот монумент, как и этот день, соединил под одной державой вице-адмирала Владимира Корнилова и великого князя Дмитрия Донского.

21 сентября — это День воинской славы России. 645 лет назад состоялась великая и победная Куликовская битва.

В этот же день, 171 год назад в Севастополе был основан уникальный военный некрополь России — Братское кладбище, учреждённое по личному указу вице-адмирала Владимира Корнилова 8 сентября (по ст. ст.) 1854 года.

В Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в день Альминского сражения, после встречи с командиром Севастопольского порта адмиралом Михаилом Станюковичем, Корнилов распорядился: «В случае затруднения погребения умерших на южной стороне города, перевозить их на северную, где учредить кладбище».

В этом году Россия отмечает 170-летие окончания Первой, 349-дневной героической обороны Севастополя. Братский некрополь и Свято-Никольский храм-памятник стали одними из главных символов воинской доблести и героической славы на северной стороне города, так же как и Памятник затопленным кораблям на южной стороне, в центре Севастополя. Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение по увековечиванию памяти павших героев обороны. По личному распоряжению Императора Александра Второго на вершине Братского кладбища — «стотысячника», как его называли уже тогда, 8 (по ст. ст) сентября 1857 г., в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, спустя три года после основания Братского кладбища, заложили и стали строить на добровольные пожертвования всего русского Флота и всей России Свято-Никольский храм — как главный памятник всем павшим в Крымскую войну и при обороне города героям. В его основание были положены медали «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.».

В «Церковных Ведомостях» за 1902 год о Братском «стотысячнике» говорилось так:

«Въ нѣсколькихъ верстахъ отъ города находится еще другой великій памятникъ доблести русскаго солдата, другая святыня Севастополя. То Братское кладбище. Далеко видна его стоящая на высокомъ холмѣ, какъ бы вся высѣченная изъ гранита, одношатровая церковь.

Глубокое волненіе охватываетъ васъ, когда вы вступаете на это поле смерти. Густо разрослись по обѣ стороны вьющейся по холму кверху дорожки кусты и деревья; и въ зелени стоитъ множество памятниковъ. То надгробія, широкія, обширныя надъ братскими могилами солдатъ, то одиночные памятники надъ могилами офицеровъ. Куда вы ни посмотрите: только одна на всѣхъ надпись: или „убитъ“ такого-то числа, или „умеръ отъ ранъ“.

Могилы прекращаются довольно далеко отъ вершины холма, которую вѣнчаетъ церковь, и она свободно царитъ надъ усыпальницами героевъ. Когда отъ подножія церкви смотришь внизъ, видишь и вольнолюбивое, безграничное море, и многострадальный, покрытый неувядаемой славой Севастополь, и могилы, какъ обширную жатву, которую война пожала отъ русской доблести. И, видя все это, безмолвное, не слыша въ этомъ священномъ мѣстѣ перезвона колоколовъ, пѣнія молитвъ, невольно мечтаешь о томъ, какъ бы необходимо было создать здѣсь монашескую обитель, подобно тому какъ поставленъ монастырь на Бородинскомъ полѣ. И пусть бы въ этой обители непрестанно поминали тѣхъ крѣпкихъ, сильныхъ любовью и вѣрою борцовъ, чьи жизни воспріяли здѣсь свой ранній конецъ, чьи кости сложены здѣсь до той поры, какъ воззоветъ къ новой жизни людей труба архангела и встанутъ они, погибшіе „за вѣру, царя и отечество“, въ блескѣ обновленной юности своей и неувядаемой ужь теперь на вѣки силы. Кто знаетъ: сколько горя, слезъ и молитвенныхъ воздыханій взошло на небо отъ лежащихъ здѣсь людей, а ничто не служило болѣе прочнымъ основаніемъ обителей, какъ молитвы и слезы».

И вот она — та самая связь времён и поколений истории нашей Родины через её главное богатство и достояние — замечательных людей и их добрые дела во славу Господа и Отечества. Московский художник Никита Кулинич стал инициатором и организатором благотворительного проекта «За мир после нашей Победы».

В поддержку наших воинов картины московских художников сначала были представлены в Совете Федерации России, а затем — в музеях и галереях Новороссии и Донбасса. Также их смогли увидеть крымчане и севастопольцы.

Во всех городах, где побывала экспозиция, Никита Кулинич привозил главный боевой стяг русского воинства, со Спасом Нерукотворным, с которым побеждали и Александр Невский, и Дмитрий Донской. В марте 2024 г. этот стяг был освящён в Свято-Никольском храме-памятнике на Братском кладбище.

Предок Никиты — поручик Моисей Кулинич, поручик Полтавского пехотного полка, погиб 170 лет назад на Малаховом кургане, во время Первой героической обороны города в Крымскую войну. Его могила и памятник сохранились на Братском кладбище.

В Севастополе экспозиция была представлена в галерее «Царская пристань» и в Школе искусств в Херсонесе.

В этом году стяг со Спасом поднялся в пасхальные дни над землей и был развёрнут на Международной космической станции.

Недавно стяг вернулся из Тихого океана — в рамках Восточного экономического форума на Дальнем Востоке юные моряки подняли его над капитанским мостиком парусника «Надежда» и совсем скоро он снова отправится к нашим воинам — на передовую.

Мы здесь не ради славы и богатства,
И каждый наречён всего лишь именем Христа.
Мы все — от генерала до солдата —
Отдали всё, не для себя,
но ради Бога, ради брата,
С креста за пролитую кровь не требуя расплаты.
Забывая боль,
Снова в бой — помоги Господь!
Да воскреснет Бог,
и рассеются враги Его!
Всё в Твоей руке,
Собери нас Вечной Пасхою.
Воинство Твоё —
русское, главное, братское!

Анастасия Кузнецова

22 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000