Крымская митрополия

18 сентября — день памяти святых пророка Захарии и праведной Елисаветы

18 сентября Церковь вспоминает пророка Захарию и праведную Елисавету — родителей святого Иоанна Крестителя.

День памяти Захарии и Елисаветы напоминает о духовной ценности семьи, о том, что родители должны стать примером веры для своих детей. В этот день верующие молятся о благополучии семьи, о даровании детей, а супруги просят о мире и любви в браке. В богослужебных текстах Захария и Елисавета прославляются как «благочестивые корни», из которых вырос великий пророк.

Пророк Захария происходил из колена Аарона и служил священником в Иерусалимском храме. Во время жертвоприношения ему явился архангел Гавриил и возвестил о рождении сына, который станет великим пророком и Предтечей Спасителя. Захария усомнился в словах ангела и за это временно потерял дар речи. Молчание продолжалось до дня рождения Иоанна, и только когда отец написал имя ребёнка, его язык развязался, и он стал славить Бога.

Елисавета, жена Захарии, также прославилась своей праведной жизнью: она была родственницей Пресвятой Богородицы и первой приняла благую весть от Марии о рождении Спасителя. Сын их, Иоанн Креститель, вырос в пустыне и стал последним пророком Ветхого Завета и первым провозвестником Нового.

Святой пророк Захария предсказал своему сыну: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицем Господа приготовить пути Ему» (Лк. 1, 76).

Услышав от волхвов о рождении Мессии, нечестивый царь Ирод замыслил уничтожить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев от двух лет и младше, предполагая, что в числе их будет убит и родившийся Мессия. На это время праведная Елисавета вместе с младенцем Иоанном скрылась от угрожавшей опасности в пещере, избежав тем самым преследования со стороны воинов Ирода.

Святой Захария исполнял тогда чреду служения в храме и на вопрос о том, где находится его сын, отвечал, что ныне он служит пред Господом и не знает, где находится его сын. Тогда Ирод повелел убить святого Захарию, что и исполнили воины, заклав его между жертвенником и алтарем (см.: Мф. 23, 35).

Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Память о родителях Предтечи подчёркивает важность верности Богу и доверия Его промыслу.

Святые праведные Захарие и Елисавето, молите Бога о нас!

18 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000