Крымская митрополия

17 сентября – праздник в честь иконы Божией Матери «Неопа­ли­мая Ку­пи­на»

Ежегодно 17 сентября православная церковь отмечает день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая считается защитницей от огня, молний и других стихийных бедствий. Праздник — время молитвы, духовного размышления и обращения за помощью к Богородице.

Праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» уходит корнями в ветхозаветное предание о чудесном явлении пророку Моисею, пасшему стадо овец на горе Синай. Он увидел терновый куст, объятый пламенем, но не сгоравший. Это чудо стало символом одного из величайших христианских догматов — непорочного зачатия Иисуса Христа.

Через купину, не сгорающую в огне, раскрывается тайна Боговоплощения — Дева Мария сохранила абсолютную духовную чистоту и целомудрие, была Девой до рождения Сына Божия и после него. В цер­ков­ных пес­но­пе­ни­ях слы­шит­ся этот вет­хо­за­вет­ный сим­вол: «Яко­же ку­пи­на не сго­ра­ше опаляема, та­ко, Де­ва, ро­ди­ла еси». В сти­хи­ре на Бла­го­ве­ще­ние по­ет­ся: «Ра­дуй­ся, Ку­пи­но неопа­ли­мая». Этот образ на протяжении веков вдохновлял христианскую иконографию, породив одно из самых символически насыщенных изображений — икону «Неопалимая Купина».

«Неопа­ли­мая Ку­пи­на» изо­бра­жа­ет­ся ино­гда в ви­де объ­ято­го пла­ме­нем ку­ста, над ко­то­рым воз­вы­ша­ет­ся ви­ди­мая от по­я­са Бо­го­ма­терь с Мла­ден­цем на ру­ках. Это изо­бра­же­ние ред­ко. Го­раз­до ча­ще изо­бра­жа­ет­ся вось­ми­уголь­ная звез­да, окру­жа­ю­щая Бо­го­ма­терь.

Звез­да со­став­ле­на из двух че­ты­ре­уголь­ни­ков. Один окра­ши­ва­ет­ся в крас­ный цвет — во об­раз пла­ме­ни, дру­гой, на­по­ми­ная зе­лень та­ин­ствен­но­го ку­ста, — в зе­ле­ный. В уг­лах ико­ны — че­ты­ре сим­во­ла, упо­ми­на­е­мые в Апо­ка­лип­си­се Иоан­на Бо­го­сло­ва: че­ло­век, лев, те­лец и орел, а так­же ар­хан­ге­лы с те­ми сим­во­ла­ми, ка­кие усва­и­ва­ет им цер­ков­ное пре­да­ние, — Ми­ха­ил с жез­лом, Ра­фа­ил с ала­вастром, Ури­ил с ог­нен­ным ме­чом, Се­ла­фи­ил с ка­ди­лом, Вара­хи­ил с ви­но­град­ным гроз­ди­ем и Гав­ри­ил с вет­кой бла­го­ве­стия. В ру­ках Пре­чи­стой Де­вы по­ме­ща­ет­ся еще ино­гда, кро­ме Мла­ден­ца, ле­стви­ца, при­сло­нен­ная верх­ним кон­цом к пле­чу Бо­го­ма­те­ри — зна­ме­ние то­го, что Она воз­ве­ла че­ло­ве­че­ство от зем­ли на Небо. Пи­шут ино­гда еще вра­та и жезл — сим­вол Спа­си­те­ля, на­зы­ва­е­мо­го в цер­ков­ных пес­нях «жез­лом от кор­ня Ие­се­е­ва».

Од­на из наи­бо­лее древ­них икон «Неопа­ли­мой Ку­пи­ны» на­хо­дит­ся в мос­ков­ском Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре. Она при­не­се­на в Моск­ву па­ле­стин­ски­ми ино­ка­ми в 1390 го­ду и, по пре­да­нию, пи­са­на на камне той ска­лы, где Мо­и­сей ви­дел та­ин­ствен­ный куст.

С тех пор икона приобрела репутацию заступницы от пожаров. Особую известность получила история, произошедшая в Харьковской губернии в 1822 году. Тогда город Славянск страдал от череды возгораний, причиной которых были поджоги. Местной благочестивой женщине во сне пришло откровение — чтобы справиться с бедствием, необходимо написать икону «Неопалимая Купина» и совершить перед ней молебен.

Жители последовали ее совету. И в день совершения молебна преступник, устраивавший поджоги, был пойман, а жители вновь обрели спокойствие. В память об этом событии икона до сих пор хранится в Троицкой церкви с дарственной надписью: «В память 1822 года за спасение града от пожара».

Икона «Неопалимая Купина» — это богословский символ чистоты и присутствия Божией Матери в судьбе мира. Он символизирует не только защиту от внешних бедствий, но и внутреннюю силу веры, способную устоять перед самыми разрушительными обстоятельствами жизни. Образ объединяет в себе Ветхий и Новый Заветы, пророчество и спасение, символически охватывая всю историю мира от сотворения до его будущего преображения. А Пресвятая Богородица объединяет земное и небесное, временное и вечное.

17 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000