Ежегодно 17 сентября православная церковь отмечает день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая считается защитницей от огня, молний и других стихийных бедствий. Праздник — время молитвы, духовного размышления и обращения за помощью к Богородице.
Праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» уходит корнями в ветхозаветное предание о чудесном явлении пророку Моисею, пасшему стадо овец на горе Синай. Он увидел терновый куст, объятый пламенем, но не сгоравший. Это чудо стало символом одного из величайших христианских догматов — непорочного зачатия Иисуса Христа.
Через купину, не сгорающую в огне, раскрывается тайна Боговоплощения — Дева Мария сохранила абсолютную духовную чистоту и целомудрие, была Девой до рождения Сына Божия и после него. В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая». Этот образ на протяжении веков вдохновлял христианскую иконографию, породив одно из самых символически насыщенных изображений — икону «Неопалимая Купина».
«Неопалимая Купина» изображается иногда в виде объятого пламенем куста, над которым возвышается видимая от пояса Богоматерь с Младенцем на руках. Это изображение редко. Гораздо чаще изображается восьмиугольная звезда, окружающая Богоматерь.
Звезда составлена из двух четыреугольников. Один окрашивается в красный цвет — во образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, — в зеленый. В углах иконы — четыре символа, упоминаемые в Апокалипсисе Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел, а также архангелы с теми символами, какие усваивает им церковное предание, — Михаил с жезлом, Рафаил с алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградным гроздием и Гавриил с веткой благовестия. В руках Пречистой Девы помещается еще иногда, кроме Младенца, лествица, прислоненная верхним концом к плечу Богоматери — знамение того, что Она возвела человечество от земли на Небо. Пишут иногда еще врата и жезл — символ Спасителя, называемого в церковных песнях «жезлом от корня Иесеева».
Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находится в московском Благовещенском соборе. Она принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.
С тех пор икона приобрела репутацию заступницы от пожаров. Особую известность получила история, произошедшая в Харьковской губернии в 1822 году. Тогда город Славянск страдал от череды возгораний, причиной которых были поджоги. Местной благочестивой женщине во сне пришло откровение — чтобы справиться с бедствием, необходимо написать икону «Неопалимая Купина» и совершить перед ней молебен.
Жители последовали ее совету. И в день совершения молебна преступник, устраивавший поджоги, был пойман, а жители вновь обрели спокойствие. В память об этом событии икона до сих пор хранится в Троицкой церкви с дарственной надписью: «В память 1822 года за спасение града от пожара».
Икона «Неопалимая Купина» — это богословский символ чистоты и присутствия Божией Матери в судьбе мира. Он символизирует не только защиту от внешних бедствий, но и внутреннюю силу веры, способную устоять перед самыми разрушительными обстоятельствами жизни. Образ объединяет в себе Ветхий и Новый Заветы, пророчество и спасение, символически охватывая всю историю мира от сотворения до его будущего преображения. А Пресвятая Богородица объединяет земное и небесное, временное и вечное.