Крымская митрополия

Церковное Новолетие

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Церковь отмечает Новолетие (индикт).

История

Слово «индикт» — от латинского indictum, «объявление» или «провозглашение» — пришло из поздней Римской империи. Так называли первый день «налогового» года в 15-летнем цикле. Со временем эта удобная точка отсчета стала и церковной: с нее начинается круг неподвижных праздников и богослужебных текстов на год вперед. С течением веков дата наполнилась другим смыслом: благодарность за прожитое и просьба о благословении на новое.

Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы Первого Вселенского Собора (в 325 году) в память об этом определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом «свободы христианской». На Руси в 1492 году Московский собор принял считать летоисчисление с 1 сентября вместо 1 марта в честь этого великого события.

1 сентября Новый год отмечался до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день Новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября. Эта преемственность демонстрирует верность Церкви своим историческим корням и духовным традициям.

Традиции

Еще со времен царя Алексея Михайловича, день Новолетия, начало Нового года посвящали молитве и делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения — их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

Практически до начала ХХ века главное торжество на церковное Новолетие проходило в Москве. На Соборной площади в Кремле ставили большой помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Митрополит святил воду, кропил ею князя и стоявших вокруг горожан. На Новолетие впервые представляли народу наследника престола. Когда ему исполнялось 14 лет, он поднимался с князем на помост и произносил торжественную речь. Нищих было принято одаривать милостыней, одеждой и обувью. Им также раздавали еду. Горожане дарили друг другу подарки.

Духовное содержание

Основным смыслом богослужения в Новолетие является воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос прочел пророчество Исаии (Ис. 61: 1–2): «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И добавил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4: 16–22).

Святые учат нас, что каждый день, каждый год своей жизни человек должен жить как последний, за которым его ждет строгий и нелицеприятный суд Божий. Потому и наступивший год, как и любой другой, надо использовать с духовной пользой, больше заботясь о своей душе, ища «прежде Царства Божия и правды Его», веруя словам Христа, что тогда все остальное приложится нам (Мф. 6: 33).

Календарь

Особое значение в богослужении дня церковного Новолетия придается молитвам о благословении наступающего года. Кроме того, важной частью богослужения является воспоминание о творении мира. В традиции Русской Православной Церкви Новолетие также связано с молитвенным поминовением святых, чья память празднуется в течение года. Первым праздником в богослужебном церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября.

14 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000