12 сентября 2025 года, в день празднования перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского престольные торжества прошли в кафедральном Александро-Невском соборе г. Симферополя.
Божественную литургию возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон в сослужении: епископа Феодосийского и Керченского Илариона; епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской епархии; секретаря Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Иоанна Пристинского; благочинного Симферопольского городского церковного округа, ректора Таврической духовной семинарии иеромонаха Андрея (Короткова); благочинных; наместников монастырей епархии; руководителей епархиальных отделов; соборного духовенства и гостей в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил сводный архиерейский хор Свято-Владимирского Херсонесского монастыря и кафедрального Александро-Невского собора под управлением диакона Александра Амерханова.
За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники, православная молодежь, сёстры милосердия, столичный отряд Братства Православных Следопытов.
На запричастном стихе митрополит Тихон обратился к молящимся с Архипастырским словом.
В завершение литургии глава Крымской митрополии наградил архиерейскими грамотами и медалями за усердные труды во славу Святой Церкви священнослужителей епархии и прихожан кафедрального Александро-Невского собора.
В завершение богослужения во дворе собора прошли выступления архиерейских хоров, а для гостей праздника была устроена праздничная трапеза.
Святой благоверный князь Александр Невский почитается не только как воин или государственны й деятель, но как преподобный. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому.
Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского был заложен в Симферополе 12 марта 1823 года (освящен в 1829 году). Он стал одной из первых монументальных построек нового губернского города. В 1860 году Александро-Невский собор стал кафедральным для новоучрежденной Таврической епархии. При советской власти, в декабре 1922 года собор был закрыт, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года — взорван.
Возрождение кафедрального собора произошло уже в ХХI веке. 9 января 2000 года правящим архиереем был освящён первый камень и заложена капсула в его основание, а 2 июня 2003 г. началось строительство. В 2014 году воссоздание собора продолжалось под непосредственным патронатом президента России В. В. Путина. Сегодня возрожденный собор святого Александра Невского напоминает о глубокой связи между различными героическими периодами отечественной истории, славных подвигах предков, благодаря которым наш народ на протяжении последнего тысячелетия побеждал в схватках с врагом и сохранил свою самобытность.
Больше фото — в альбоме.