Крымская митрополия

12 сентября — перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского

Святой благоверный князь Александр стал легендой еще при жизни. Он родился в 1221 году и с юности проявил себя как талантливый полководец и мудрый правитель. В 1240 году в возрасте 20 лет он одержал победу над шведами на Неве, за что и стал именоваться Александром Невским, а в 1242 году — разгромил Ливонский орден в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере, окончательно остановив продвижение крестоносцев...

14 ноября 1263 года в Богородице-Феодоровском Городецком мужском монастыре князь-подвижник Александр Невский предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в соборной церкви Богородице-Рождественского монастыря города Владимира было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно»: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Великий князь Иоанн Иоаннович (1326–1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1350–1389), будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр».

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению. Через 117 лет после кончины св. Александра Невского в субботу, 8 сентября 1380 года, в ту самую ночь, когда Димитрий Донской со своей ратью стоял станом на Куликовом поле перед решительной сечей с Мамаевой ордой, — пономарю Владимирской церкви Рождества Пресвятой Богородицы было видение. Свечи возгорелись сами собою, два старца, выйдя из алтаря, подошли к гробу Св. Александра и сказали: «О, господине Александре, восстани и ускори на помощь правнуку своему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменников». Св. Александр восстал из гроба и стал невидим.

После Куликовской битвы, в 1381 году, состоялось первое открытие и освидетельствование мощей святого князя. «После 117-летнего пребывания в земле» святые мощи были обретены нетленными. Митрополит Московский Киприан (Цамблак) повелел называть Александра Невского «блаженным». Святому было учинено монастырское церковное празднование, написаны канон и первые иконы.

В 1491 году, во время владимирского пожара, сгорела церковь Рождества Пресвятой Богородицы, но мощи св. Александра, в это время уже местно прославленные и перенесённые из гробницы в открытую раку, у которой совершались многие чудеса, сохранились невредимыми и даже пелена, бывшая внутри раки, осталась нетронутой.

Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 г.

К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено). 15 июля 1922 года св. мощи св. Александра Невского были изъяты из Троицкого собора Александро-Невской лавры и возвращены в собор лишь в 3 июня 1989 года. 8 сентября 2023 года внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег драгоценной раки, в которой находились мощи св. Александра с 1790 по 1922 год, были возвращены монастырю Эрмитажем и помещены в верхнем храме Благовещенской церкви лавры, посвященном святому князю Александру Невскому.

В Симферополе в этот день отмечает престольный праздник величественный кафедральный собор, разрушенный в 1930 году и восстановленный уже в ХХI веке.

12 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000