Ученики знаменитого мозаичиста Александра Корноухова, академика Российской академии художеств и лауреата международной премии по мозаике, украшают новый небольшой храм святых Инны, Пинны и Риммы в Алуште. Это первый храм в Крыму, архитектуру которого дополнят мозаики работы мастера такого высокого международного уровня.
Как рассказал корреспонденту РИА Новости Крым клирик храма отец Дмитрий Компанец, те мозаичисты из Грузии, которые работают в храме и воплощают замысел Корноухова, и сами уже состоявшиеся мастера, они по приглашению работали в храмах Италии, Испании, Сирии, США и на Афоне.
«Александр Давыдовыч учитель строгий, взыскательный. Может в пять утра позвонить и требовать, чтобы мастера уже были в мастерской. Но авторитет его непререкаем», — рассказал отец Дмитрий.
Богатый внутренний мир автор храмовых мозаик и его богатейший опыт позволил добиться, считает настоятель, безукоризненного сочетания с храмовой архитектурой: «Александр Давыдович считает, что мозаики должны быть больше духовные, чем материальные, и лишены какой-то материальной конкретики. И поэтому он создал такие образы в том числе и ради того, чтобы еще раз подчеркнуть дух древних времен, то время, в которое жили Инна, Пинна и Римма».
Непосредственно возводить храм начали три года назад. До этого много времени было потрачено на подготовку документации, оформление земельного участка. Когда все документы были готовы, взяли благословение у правящего архиерея — митрополита Лазаря. Но строительство в Алуште храма в честь именно этих святых было задумано гораздо ранее, еще святителем Лукой Крымским в бытность его главой Крымской епархии.
«Инна, Пинна и Римма почитаются всей церковью и поминаются в общецерковном календаре два раза в год. Но в Крыму за всю историю храма их памяти не было. Владыка Лука, когда управлял Крымской епархией, издал указ об их почитании и таким образом благословил всех священников на каждом богослужении поминать Инну, Пинну и Риму как особо значимых для крымской земли святых», — сказал собеседник РИА Новости Крым.
Отец Дмитрий рассказывает также о том, что авторитет Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого помог и в оформлении документов, и с поиском средств на возведение храма: «Мы с одним человеком говорили, я ему рассказал о владыке Луке и его позиции. Он говорит: давайте указ владыки исполним, построим храм в честь этих мучеников».
Постройка храма была запланирована недалеко от набережной курортного города, рядом с пляжами, так как согласно житию святых, выходцев из скифского народа, погибших за проповедование учения Христа на берегах Черного моря, Инна, Пинна и Римма захоронены в порту Алекс в начале II века.
«Тогда города здесь не было, была только большая пристань. И вот где-то на побережье современной Алушты эти мученики захоронены, поэтому храм на побережье, прямо возле моря, чтобы своим присутствием здесь напоминать о них», — рассказывает священник.
Напротив храма — братская могила погибших в гражданскую войну и революцию, чуть поодаль похоронены герои Великой Отечественной войны.
«А теперь здесь еще и храм. То есть это место, где снимаются все человеческие разногласия, как и в самом храме», — подчеркивает отец Дмитрий.
Мы сидим на лавочке около новенькой церкви, а рядом на роликах катятся парочки, гремит музыка из кафешек неподалеку, спешат на пляж люди в одних купальниках. Отца Дмитрия такое «полуголое» соседство не смущает, в нем он находит особый смысл.
«Прежде чем здесь начнется курортная жизнь, в 7 утра у нас проходит литургия. Я пришел к такому выводу, что очень хорошо, что храм расположен именно в таком месте, где ходят разные люди, но с ними их дети. Нужно им показать, что Крым — это не только пляж и ресторан, что тоже хорошо, но что это еще и наша вера, наша культура, что она присутствует именно здесь», — рассуждает собеседник.
Второй аргумент, по мнению отца Дмитрия, — это сама жизнь учеников апостола Андрея Первозванного Инны, Пинны и Риммы, которые тоже миссионерствали: «они же не проповедовали там, где все тихо и спокойно, где священники пришли в храм, собрались верующие… Они как раз приходили туда, где собирались люди, которые пока еще не знают Господа. Поэтому этот храм сам как апостол стоит здесь и совершает своим присутствием проповедь».
Храм возведен в ранневизантийском стиле, архитектурно приближенным ко времени жизни скифских святых. Он спроектирован крымским архитектором, по проектам которой возведен уже не один десяток церквей и часовен, Александрой Петровой.
«Мы старались, конечно, найти максимально ранние образцы архитектурных и интерьерных решений, чтобы это было в древнем духе. II века образцы было не найти. Но V–VI веков образцы мы брали. Приходили к конечным решениям церковным советом вместе с архитектором», — рассказывает священник.
Храм богато украшен — здесь и чеканка, и резьба, и мрамор, и узоры, и мозаика, но из-за спокойных природных тонов он «не кричит».
«И это самое главное, к чему мы стремились. Как-то были в одном из храмов с одним архитектором, он сам священнослужитель высокого чина. И он говорит: „В каждом храме должно быть христианство, то есть должно быть одновременно и очень торжественно, и скромно, он должен быть благородным и кротким, как глава нашей Церкви Христос“. Через такую призму мы и наш храм старались пропустить», — объясняет священник.
Все материалы, применяемые в строительстве и отделке — натуральные и у них разная география: крымский ракушечник, светлый неполированный травертин на фасаде и краснокирпичный туф — из Армении.
«Мы его пилили и вклеивали вручную, это не резьба на ЧПУ. Это было сделано для того, чтобы не было строгой симметрии. А в такой технике есть живость и некое веяние древности. Все эти панно выложены руками», — показывает на узоры отец Дмитрий.
Получается, что в этом алуштинском храме собрался, с позволения сказать, настоящий христианский интернационал: святые Инна, Пинна и Римма — южные славяне, проповедующие среди скифов, материалы — из Армении, мозаичисты — из Грузии, мрамор — с Урала.
«Крышу делал один человек своими руками, хоть он уже и сам глава крупной московской компании — он молдаванин, фасад выкладывали ялтинцы», — добавляет наш собеседник.
А я думаю: «Несть эллина и несть иудея».
Храм во славу Инны, Пинны и Риммы уже почти построен. Мозаики — последний штрих.
«Когда тепло, все двери храма открыты, и будто сквозь храм смотришь на прогуливающихся людей. И море видно. Храм — настоящий собиратель», — считает отец Дмитрий.
А грузинские мозаичисты все стучат своими молоточками, выкладывая в нефах на фасаде последние узоры, птиц и виноградные гроздья как символ евхаристии — пресуществление вина в кровь Христову, пролитую за человечество.