8 сентября 2025 года, в празднование Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил иерейским чином Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.
Перед Богослужением в нижнем храме Свято-Владимирского собора был совершён братский молебен.
Священноархимандриту обители сослужили: благочинный Симферопольского городского церковного округа, ректор Таврической духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков); проректор по учебной работе, духовник семинарии архимандрит Силуан (Пасенко); ректор Псково-Печерской духовной семинарии иеромонах Прохор (Андрейчук); гости в священном сане.
За богослужением молились прихожане и паломники, учащие и учащиеся Таврической духовной семинарии.
По запричастном стихе владыка Тихон произнес проповедь.
Празднование Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. В 1395 году хан Тамерлан (Темир-Аксак) вторгся в рязанские земли, разорил Елец и угрожал Москве. У русских не было надежды на военные силы, истощённые Куликовской битвой и нашествием Тохтамыша в 1382 году. Великий князь Василий Дмитриевич послал гонцов, чтобы в Москву принесли Владимирскую икону Божией Матери. Народ, встречавший икону, вставал на колени и усердно просил Пресвятую Богородицу о спасении. 26 августа, когда икону встречали в Москве, Тамерлан во сне увидел Величавую Жену, повелевшую ему немедленно покинуть пределы Руси. Узнав от слуг, что это была великая Защитница христиан, хан, ранее никогда не отступавший от своих планов, резко повернул войско и ушёл в степь. В 1397 году в память о чудесном избавлении на месте встречи иконы (Кучково поле) был основан Сретенский монастырь.
Больше фото — в альбоме.