Крымская митрополия

Преображение души

Не помню, в каком году это произошло, но точно знаю, что после 1997 г., когда был установлен металлический крест на горе явления св. Георгия Победоносца в Катерлезе. После Литургии в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы пешком отправились в Катерлезский монастырь. Нас было сначала трое: два учителя и молодая девушка Ирина. После чтения акафиста у камня «явления» мы перешли к металлическому кресту, установленному вместо уничтоженного чьими-то недобрыми руками деревянного креста. Стали читать акафист Честному и Животворящему Кресту Господню. Подошедшая четвертая женщина защищала от легкого ветерка зажженную у креста свечу. Читали по очереди. Из икоса 6-го, который достался мне для чтения, почему-то запомнились слова: «…возвысися на Голгофе Честный Крест Христов;… под его же сению обретают прохладу палимии зноем страстей и хотящие благочестно жити о Христе Иисусе; Радуйся, яко под сень благодатного защищения твоего вси вернии прибегают».

День был жаркий, я боялась потерять сознание, как это было раньше, и ладонью поверх косынки закрывала голову, когда не читала. Вдруг сзади на западе, где вечером заходит солнце, мы услышали раскаты грома. Откуда? На небе — ни облачка, мы на самом деле были «палимии зноем» (не только «страстей»). Захотелось сразу оглянуться. Но вспомнилась жена Лота… И все же, передав акафист Г.Ф. для чтения, я, уступив любопытству, не удержалась и оглянулась: в сторону «горочки» стремительно неслись и одновременно разворачивались клубы не то дыма (как из трубы), не то тумана или облака. И весь этот покров («сень») накрыл нас, а конец его повис на кресте. Мы оказались под этой «сенью» как под крышей. А слева и справа от нас медленно и как-то торжественно стали опускаться крупные капли «дождя».

Ошеломленные, мы замерли, а когда все постепенно рассеялось, кто-то из нас сказал: «А давайте выкопаем здесь землянки и будем жить». Не хотелось возвращаться в мир. С нами происходило что-то необычное: мы легли на землю. На душе моей было «сладко», как возле мамы в детстве, когда я ее обнимала. Кстати, земля тоже показалась мягкой и теплой. Все участники этого необычного события признались, что «земля живая, она дышит». А.Л., которая следила за свечами, чтобы они не гасли, призналась позже: «Я думала, что самолеты летят». Это о «раскатах грома».

Сегодня телесная немощь уже не позволяет так потрудиться: после Божественной Литургии пройти 5-6 км., в самый пик жары читать 2 акафиста… Зато какая награда: под сению Честнаго Креста Христова «обрели прохладу „палимии зноем“ и „хотящие благочестно жити о Христе Иисусе“. Пока шли домой (пешком), в сознании не стиралось, постоянно звучало: „Радуйся, яко под сень благодатного защищения твоего вси вернии прибегают“…

По-настоящему описать эту радость просто невозможно.

Вера, доверие, верность — вот главные составляющие Любви к Богу. Сохранить бы, не растерять на жизненном пути. Укрепи, Господи!

раба Божия Анастасия Вовк

3 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000