23 августа 2008 года в Петропавловском кафедральном соборе г. Симферополя состоялось прославление святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического, которое совершил предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир. На торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Гурия в Симферополь также прибыли делегации священнослужителей многих епархий, собралось духовенство Симферопольской и Крымской епархии, а также тысячи верующих.
Торжества открылись 22 августа всенощным бдением в Петропавловском соборе Симферополя, у раки с мощами прославляемого святителя. 23 августа в соборе были вознесены молитвы о упокоении Архиепископа Таврического Гурия. Затем были зачитаны решение Священного Синода о причислении Архиепископа Гурия (Карпова) к лику местночтимых святых с установлением дня памяти 17/30 марта, а также житие новопрославленного святого. Из алтаря в центр собора, рядом с выставленной ракой с его святыми мощами, была вынесена икона святителя Гурия, Архиепископа Таврического.
После Божественной литургии впервые был отслужен молебен с акафистом святителю Гурию. Затем верующие поклонились мощам святого угодника Божия, просиявшего на земле православной Тавриды.
7 июня 2016 года ракa с мощами святителя Гурия была перенесена из Петропавловского в Александро-Невский кафедральный собор и установлена в нижнем храме, освященном в его честь. Именно здесь в свое время находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия (Карпова).
Святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в г. Саратове, в семье священника. По окончании духовной семинарии в 1837 г., преподавал латинский язык в Высшем отделении Саратовского духовного уездного училища. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия, он принял монашеский постриг с именем Гурий.
20 ноября 1839 г. был рукоположен в иеромонаха. По особому указу Святейшего Синода почти 20 лет трудился в Пекинской духовной миссии. Его труды были отмечены государственными и церковными наградами.
Святитель Гурий перевел на китайский язык Евангелие, служебник, жития святых и другие богослужебные книги. В Китае он заложил серьезную базу для дальнейших богословских и апологетических трудов. В 1851 г. отец Гурий возведен в сан архимандрита. С 1867 г. он управлял Таврической кафедрой. Его трудами была основана в 1873 г. Таврическая духовная семинария и построен семинарский храм в честь Трех Святителей.
Владыка много сделал для епархии: помимо строительства духовной семинарии, Консистории и мужского духовного училища, он ходатайствовал перед Святейшим Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. По его настоянию при семинарии была открыта кафедра по изучению раскола, преподаватель которой содержался на личные сбережения епископа. Архипастырь беспокоился не только об образованности священников, его волновал профессиональный уровень псаломщиков, для них при кафедральном соборе открыли причетническую школу. За свои труды архиепископ Гурий был награжден орденами Св. Анны I, II и III степени, Св. Владимира II, III и IV степени, бриллиантовой панагией.
Святитель Гурий умер в 1882 г., был погребен в склепе симферопольского Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году тела архиепископа Гурия и еще четырех священников удалось перенести на городское кладбище к храму Всех Святых. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение.
Могила святителя Гурия находится рядом с могилой, где был погребен святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, причисленный к лику святых в конце 1995 года. Обретение останков прославленного ныне в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова) и торжественное перенесение их из места упокоения в храм состоялось в Симферополе в начале июля 2008 года.
Подробнее о земном пути святителя Гурия (Карпова) — в нашем большом материале (в т.ч. интервью с автором жизнеописания архиепископа Гурия протодиаконом Василием Марущаком и видео о крымских страницах биографии и служения святителя Гурия, его богословских, научных, миссионерских и дипломатических свершениях).