В женском клубе «Тривиум» при евпаторийском храме во имя святителя Луки прошла премьера документального фильма о выдающихся военных хирургах нашей страны. Центральной фигурой нового киноисследования, проведённого при поддержке Фонда президентских грантов, стал святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — пионер в области регионарной анестезии и гнойной хирургии, один из самых почитаемых святых нового времени.
Свою работу евпаторийцам представили авторы проекта, крымские журналисты — режиссёр Ольга Кравчук и продюсер Елена Иваниченко. На творческую встречу с первыми зрителями приехали также режиссёр монтажа Елена Мельникова и программный директор кинофестиваля «Святой Владимир» Майкл Львовски. Сценаристом фильма выступила Екатерина Каликинская — директор музея святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Феодоровском монастыре в г. Переславле-Залесском.
В фильме «Врачи Победы» показана непростая работа в годы Великой Отечественной войны видных докторов, совершивших прорывные открытия в военной медицине: основоположника советской нейрохирургии Николая Ниловича Бурденко, главного хирурга Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского — Сергея Сергеевича Юдина, ортопеда-травматолога Николая Николаевича Приорова, академика Ивана Гурьевича Руфанова. Святитель Лука был лично знаком с коллегами, они высоко ценили его как специалиста и сыграли положительную роль в его судьбе. Благодаря отзывам Руфанова, Бурденко и хорошей рецензии Приорова на работу Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого как хирурга, психологическое давление на доктора в священнической рясе со стороны чиновников-атеистов несколько ослабилось.
Съёмки проходили в Красноярске, Москве, Симферополе, Тамбове, Переславле-Залесском и в Большой Мурте — посёлке в Красноярском крае, где с марта 1940-го по сентябрь 1941 года отбывал ссылку святитель Лука Крымский, осуждённый богоборческой властью за веру во Христа.
«В этом путешествии мы убедились, насколько святитель Лука объединяет людей, — отметила Елена Иваниченко. — Большая Мурта находится в сотне километров от Красноярска, вокруг тайга, там ещё сохранились аутентичные деревянные постройки, характерные для Русского Севера. Так вот, даже случайно зайдя в местный храм, мы будто попали домой: увидели большую резную икону святителя. У батюшки испросили разрешения на съёмку. Он поинтересовался, откуда мы, и когда узнал, что из Крыма, очень обрадовался. Оказывается, резную икону в Большую Мурту привезли именно из наших краёв. И у нас сразу возникло небольшое сообщество. В фильме вы увидите этого батюшку, он рассказывает о том, что дверные ручки для Царских врат храма взяты из больницы, где святитель Лука служил в начале Великой Отечественной войны, и как раз из того корпуса, в котором он находился постоянно, то есть совершенно точно за эти ручки Валентин Феликсович брался каждый день, и теперь ими украшен вход в алтарь».
По словам Елены Иваниченко, создатели фильма в процессе ознакомления с редкими архивными материалами убедились и в том, как непросто было человеку православному утвердиться в официальной советской медицине, несмотря на выдающуюся квалификацию и высокие профессиональные достижения. Именно поэтому для многих верующих и сегодня святитель Лука являет собой пример самых стойких убеждений и потрясающей твёрдости духа.