Крымская митрополия

Преображенский бал объединил в «Новом Херсонесе» 300 пар артековцев

В Севастополе, в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес», состоялся большой Преображенский бал. В событии приняли участие 600 артековцев, а его настоящим украшением стали участники программы «Лучик света». Бал посвятили 100-летию «Артека» и празднику Преображения Господня. Зрителями действия стали воспитанники детского центра, гости «Нового Херсонеса» и сотрудники «Артека». Среди почётных гостей — митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Проведение большого артековского бала стало красивой традицией «Артека». В 2025 году он стал особенно масштабным, ведь в событии приняли участие 600 артековцев, образовавшие 300 пар. На протяжении смены дети ответственно готовились к красивому празднику, много репетировали, чтобы выступить самым лучшим образом.

Выучив все движения и этикет, артековцы отправились на бал в «Новый Херсонес» — удивительное место, которое поражает своей красотой и масштабами. Девочки в белых, розовых и голубых пачках образовали нежные цвета триколора, на каждой из них — красивые веночки. А в руках у мальчиков — красивые зеленые ветви. Нежным аксессуаром стали игрушечные мишки.

Юбилейный бал начался с танца-шествия «Полонез». Его темп сдержан и полон достоинства, как при шествии процессии. Дети прошли по Центральной аллее к месту проведения бала — площади у «Грифон-Арены» и Музея Крыма и Новороссии, возле фонтана.

Бал включал в себя любимые артековские танцы. Традиционный «Вальс дружбы» можно танцевать где угодно и когда угодно, а музыкальное сопровождение можно даже напеть. Это одна из самых красивых традиций Международного детского центра. Ещё один артековский танец — «Московская кадриль». Он исполняется всегда четным количеством пар. В России этот танец постепенно стал народным, и у него появилось много местных вариантов, в том числе «Московская кадриль», которую исполнили ребята. Каждый артековец знает танец «Порушка», движения которого передаются из поколения в поколение. Он зарядил детей и зрителей особыми эмоциями.

Следующий танец — «Падеграс», который был создан русским хореографом. Для него характерны изящные спокойные движения, чередование мягких шагов с приседаниями. А «Фокстрот», был изобретен в 1913 году. Он выделялся вальяжной, очень гладкой походкой, отличающей его от всех остальных танцев. Во время исполнения артековского «Фокстрота» в «Новом Херсонеса» звучала знаменитая «Рио-Рита».

А когда зазвучал «Севастопольский вальс», артековцы пригласили к участию в празднике зрителей — сотрудников «Артека» и гостей «Нового Херсонеса». Вальс был создан в середине XX века. Композитор вложил в каждую ноту величие города-героя Севастополя.

Танец «Сиртаки», которым продолжился бал, вопреки расхожему мнению не является традиционным, а был написан для фильма. Он начинается с медленных, плавных движений, постепенно переходящих в более быстрые и резкие.

В завершении бала прозвучала проникновенная музыка вальса композитора Евгения Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Эта композиция завоевала большую любовь аудитории, её называют не только самым известным киновальсом, но и вальсом двадцатого столетия.

Во время события артековцы и гости праздника узнали много нового про традиции проведения балов в нашей стране. Воспитанники детского центра погрузились в невероятную атмосферу, которую подарил танец, а каждое действие и каждая мелодия, подарили праздник, а также яркие эмоции и впечатления, которые останутся с артековцами на всю жизнь.

Артековский бал в «Новом Херсонесе» прошёл во второй раз. Среди зрителей были и участники бала на 7-й смене 2025 года. «Я просто не могла пропустить это событие, вспомнила бал на своей смене. Восхитилась масштабу и тому, насколько ребята довольны, счастливы. Меня, конечно, посетила ностальгия. Все было мило, красиво», — поделилась Диана Красовская из Севастополя.

За прекрасным действием вместе с директором Международного детского центра «Артек» Константином Федоренко наблюдал почётный гость, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов).

«Сегодняшний бал — это живая история, воплощённая в танце и музыке, где красота традиций встречается с величием нашей общей истории и светлым будущим. Как трогательно и вдохновляюще смотрелись танцы гостей комплекса и наших артековцев, объединённых в общем порыве радости и творчества! Особую благодарность хочу выразить Федерации спортивных танцев на колясках — ваш вклад сделал этот вечер особенно значимым. Участники программы „Лучик света“ стали настоящим украшением бала, олицетворяя силу духа и свет надежды. Символично, что наш праздничный вечер совпал с великим праздником Преображения Господня — ведь именно через преображение и единство мы создаём настоящее чудо и строим светлое будущее», отметил Константин Федоренко.

К событию присоединились и гости «Нового Херсонеса», в том числе родители артековцев 9-й смены, которые с большим удовольствием поддержали юных участников бала. Событие подарило всем самые яркие впечатления и эмоции.

Сайт МДЦ «Артек»

20 августа 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000