Такого праздника в Церковном календаре нет. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Также этот день посвящен празднику Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Но есть традиция. На Успенский пост, действительно, приходятся праздники, в простонародье именуемые «спасами» — медовый (14 августа), яблочный (19 августа), а вскоре после него отмечается ореховый, хлебный (29 августа). Поэтому Успенский пост в народе именуется Спасовка, а праздники эти, так или иначе, имеют отношение к Спасителю Иисусу Христу. Однако, по сути все эти названия имеют аграрное происхождение и связаны с желанием человека освятить всю свою жизнь.
К 14 августа на Руси пасечники собирали первый урожай мёда и естественным образом желали принести Богу плоды своего труда. Это чисто русский обычай. На Руси считалось, что в этот день необходимо собрать весь мед, иначе его утащат чужие пчелы. Соты с самым богатым урожаем освящали, а затем мед делили на части: одну пасечник оставлял своей семье, другая предназначалась священнослужителям, а остальной мед — на угощение детям и малоимущим. «На первый Спас и нищий медку покушает», — гласит поговорка.
Также праздник называли Мокрым Спасом: в этот день было принято освящать колодцы и совершать крестные ходы к ближайшим водоемам.
На Преображение в 48 главе Типикона есть такое указание: «Необходимо знать, что мы имеем предание от святых отцов есть виноградные гроздья, там, где они растут, начиная со спасительного праздника Преображения, приняв благословение от иерея. А если кто из монахов съест виноград до этого праздника, то в наказание да не будет есть грозди в течение всего августа, потому что презрел заповеданный отцами устав. Пусть и другие монахи от этого научатся повиноваться уставу святых отцов. То же касается и смокв и прочих овощей (и фруктов) по мере их созревания». По аналогии с «плодом лозным» на Руси стали приносить для благословения начатков яблоки — самый доступный и созревший к 19 августа плод. Отсюда — и Яблочный спас.
Да, на Яблочный спас, 19 августа, традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых — Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Иоанном удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.
29 августа совершается воспоминание перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Существует традиция приносить в этот день для благословения начатки урожая орехов. Вот и получается, сельскохозяйственные, аграрные названия христианских праздников оправданы только в формально-хронологическом смысле.