14 августа 2025 года в Православной Церкви будет отмечаться сразу два важных события — начало Успенского поста и праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас).
Как известно, Успенский пост — один из четырех многодневных постов, он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост является неподвижным, а потому по традиции он начнется 14 августа, а завершится 27 августа. Это самый короткий из многодневных постов: Петров пост всегда длится 26 дней, Рождественский — 40 дней, а Великий — 48 дней. Ну, а Успенский — всего 14 дней. Тем не менее Успенский пост по строгости питания сравнивают с Великим. Запрещено употреблять мясо и мясные продукты, рыбу и морепродукты, яйца и молочные продукты.
По монастырскому уставу в понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение, то есть пища без термической обработки, во вторник и четверг можно есть горячую еду, но без добавления растительного масла, в субботу и воскресенье разрешается горячая пища с растительным маслом. 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешено есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина.
Миряне, то есть не монахи и не священники, постятся менее строго, например, исключают сухоядение. Строгость поста определяет духовник. Не соблюдать пост по уважительным причинам могут больные люди, беременные и кормящие женщины, а также путешественники. Если есть сомнения или опасения, перед постом важно проконсультироваться с врачом.
Первые сведения об Успенском посте появились в IX веке. В Русской Православной Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Точное описание его правил содержит монастырский устав Николо-Касулянского монастыря, составленный в XII веке. Окончательно двухнедельную продолжительность Успенского поста утвердили на Константинопольском соборе в 1166 году.
Начинается пост праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Традиционно в этот день на середину храма из алтаря выносится для поклонения украшенный крест. По принятому ныне в Русской Церкви чину до или после литургии в этот день совершается малое освящение воды. Медовым же Спасом этот праздник называется потому, что вместе с освящением воды совершается освящение меда и с этого дня благословляется вкушение его нового сбора.
Пост заканчивается Успением Пресвятой Богородицы — одним из двенадцати важнейших после Пасхи православных праздников. Он посвящен мирной смерти (успению), воскресению и вознесению Божией Матери. Подобно Христу, Дева Мария воскресла и вознеслась на небо. Поэтому Успение также называют Богородичной Пасхой. Поэтому Успенский пост — время духовной подготовки к празднику: две недели молитвы, воздержания и очищения души.