10 августа, после Божественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы пгт Гурзуф состоялась лекция «Духовное наследие Патриарха Тихона». Её прочла Мария Вячеславовна Артюшенко, историк, автор монографии «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек» (М., 2024).
Духовное наследие святителя составляют не только его наставления, поучения, статьи, проповеди и послания, но тот пример нравственности, следования за Христом, который Патриарх Тихон явил всей своей жизнью.
Основываясь на биографии святителя, Мария Вячеславовна раскрыла, как в нем закладывались и развивались те нравственные качества, те добродетели, которые сделали его светочем Русской Церкви: любовь к ближним, смирение, послушание, сердечная чистота, незлобие, рассудительность. Были рассмотрены наставления святителя архиереям, иереям,
монашествующим и мирянам, слова и проповеди, сказанные в разное время и применительно к различным жизненным ситуациям.
Многие поучения Патриарха Тихона не потеряли своей актуальности и по сей день. В нем не разнились слова и поступки, и потому его слово, основанное на Евангелии, на личном духовном опыте, доходило до сердец людей. Даже наставления святых отцов, данные древним египетским подвижникам, в его устах звучали живо и современно.
Святитель Тихон был для многих новомучеников образцом для подражания: патриаршую Церковь называли «тихоновской», а верных своему Патриарху мирян и священников — «тихоновцами». Заслуга Патриарха Тихона состоит в том, что он в условиях неимоверного давления со стороны властей, когда уничтожали храмы и монастыри, а священников и мирян зверски убивали, сумел сохранить Церковь Христову, церковную организацию. Несмотря на мягкость своего характера, он был стойким охранителем православной веры. «Радуйся, Церковь, в гонениях сущую, верную Христу сохранивый», — поется в акафисте святителю.
«Образ Святейшего Патриарха Тихона — с годами, по мере возрождения Русской Православной Церкви, еще ярче будет блистать на православном горизонте, как путеводная звезда», — писал протопресвитер Т. П. Теодорович.
Лекция вызвала большой интерес. По ее окончании завязалась оживленная дискуссия, слушатели задавали вопросы и делились мнениями.