Сегодня мы празднуем удивительный день — Рождество угодника Божия, святителя Николая.
Этот праздник напоминает нам о том, что после пришествия Спасителя каждая человеческая личность, причастная Христу, становится высшей ценностью во Вселенной.
В Православной Церкви, кроме Рождества Христова, празднуются дни рождения лишь трёх святых: Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая. И если рождение Божией Матери и Иоанна Предтечи тесно связано с пришествием Спасителя, то Рождество святителя Николая приобретает особый вселенский масштаб.
Особое почитание святителя Николая в Русской Православной Церкви нашло отражение в установлении этого праздника. В Новгороде уже в XVI веке существовал монастырь, основанный в честь Рождества святителя Николая. Праздник был необычным и не отмечался в других Поместных Церквях, что впоследствии привело к его отмене при императрице Екатерине II.
Возрождение традиции произошло в 2004 году, когда Патриарх Алексий II благословил отмечать Рождество святителя Николая по желанию настоятелей храмов и прихожан. Сегодня существует специальная икона и молитвы, посвященные этому празднику.
Богослужебные тексты этого праздника наполнены глубоким смыслом. Мы слышим в них удивительные слова: «Приидите вси добрыи святителие, убо цари же и князи и сановницы и вси людие, мужи еже и жены, юноши и девы и всяк возраст и всяко достояние согласно воспоем всечестное и преславное рождество Николы всеблаженнаго».
Что же мы можем почерпнуть из этого праздника для своей жизни? Главное, чему учит нас святитель Николай — это милосердие. Он имел особое милующее сердце и не мог пройти мимо чужой беды. Его жизнь — пример того, как человек, соединившись с Богом, преображается и становится сосудом благодати.
Каждый из нас может последовать его примеру. Не обязательно совершать великие дела — достаточно малого: доброго слова, помощи нуждающемуся, прощения обидчика. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Примечай, что тебе даёт больше благодати, тем и занимайся».
Пусть этот праздник станет для нас напоминанием о том, что каждый человек, приходящий к Богу с чистым сердцем, может стать сосудом Божией благодати. И пусть пример святителя Николая вдохновляет нас на дела милосердия и любви.
К святителю Николаю обращаются с молитвами в самых разных жизненных обстоятельствах, что свидетельствует о его особом месте в сердцах верующих.
Молимся святителю Николаю, чтобы он помог нам стяжать ту деятельную любовь, которой он прославился при жизни, и чтобы через его молитвы Господь даровал нам силы жить по-христиански.