Крымская митрополия

Участники форума «Истоки» молились в Свято-Владимирском храме Херсонесского монастыря

10 августа 2025 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, празднование Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница) митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонесского мужского монастыря (г. Севастополь).

Священноархимандриту обители сослужили братия монастыря и гости в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники, а также участники Молодежного форума «Истоки», который в эти дни проходит в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес». Более полутора сотен будущих священнослужителей — студентов духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви прибыли в Севастополь из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Белгорода, Саратова и других городов, чтобы изучить и освоить современные форматы миссионерской и просветительской деятельности, научиться говорить о вере с молодёжью ясным и убедительным языком.

Торжественные, возвышенные богослужения, архипастырская проповедь в Херсонесе — месте, откуда пришло христианство на Русь, — не просто часть духовной программы форума «Истоки», но и подготовка будущих пастырей в самом сердце историко-культурного пространства Православия.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин IX Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 г. свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенёс её в начале XII в. в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название «Одигитрия» Смоленская.

Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России. Накануне Бородинской битвы список с древнего образа носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний же образ Смоленской «Одигитрии», взятый временно в Успенский собор, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Москвы.

Святая икона Божией Матери Одигитрии — одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению…

Больше фото — в альбоме.

Пресс-служба Крымской митрополии. Фото Станислава Ефимова

10 августа 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000