3 августа после Божественной литургии в воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы пгт Гурзуф состоялась презентация книги М. В. Артюшенко «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек» (М., 2024). Книгу представила ее автор Мария Вячеславовна, московский историк, краевед. В своем выступлении она осветила биографию Патриарха Тихона от его рождения до блаженной кончины, 100-летие которой в этом году празднует Святая Церковь. Была раскрыта особая связь Патриарха Тихона с Крымской землей.
Архиепископ Таврический и Симферопольский Димитрий (Абашидзе) был членом Поместного Собора 1917–1918 гг., и, конечно, неоднократно общался со святителем Тихоном — председателем Собора. В страшные дни октября 1917 г. архиепископ Димитрий ходил по революционной Москве, подбирая и перевязывая раненых. Автор привела одно из его писем Патриарху Тихону, характеризующее тяжелое положение Крымской епархии в годы гражданской войны и революции и раскрывающее подвиг крымских священнослужителей.
Существуют и другие связи. Именно сподвижник Патриарха Тихона по его служению в Северной Америке епископ Ташкентский Иннокентий (Пустынский) рукоположил в 1921 году Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, будущего святителя Луку, архиепископа Крымского, в диаконский и священнический сан. А епископ Томский Андрей (Ухтомский), исполняя благословение Первоиерарха посвящать больше архиереев, в 1923 году возглавил архиерейскую хиротонию святителя Луки. Автор рассказала и о совместном служении епископа Луки с Патриархом Тихоном в Донском монастыре в июле 1923 года, а также осветила другие вопросы. Презентация сопровождалась показом уникальных фотографий Первосвятителя, которые хранятся в ряде архивов и музеев, а также кинохроники.
Выступление вызвало живой интерес и отклик слушателей. Было решено продолжить встречи, посвященные жизненному подвигу Патриарха Тихона. 10 августа после Божественной литургии (около 11:15) в воскресной школе Успенского храма пгт. Гурзуф М. В. Артюшенко прочитает лекцию на тему «Духовное наследие Патриарха Тихона». Приглашаются все желающие! Вход свободный.