24 июля мы отмечаем День памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969). Этот день — напоминание о том, как личная вера способна изменить страну, предопределить ход истории. Образ святой княгини Ольги ассоциируется с мудростью, терпением, способностью к прощению и решительности. Правительница была канонизирована и причислена к лику святой равноапостольной в 1547 году, но память ее почиталась в народе еще в домонгольскую эпоху, то есть до середины XIII века.
Главное, Ольга была первым правителем на Руси, принявшим христианство. Подробные упоминания о ней встречаются в «Повести временных лет». Там рассказано о женитьбе великого князя киевского Игоря, о том, как «привели ему жену из Пскова именем Ольгу». Согласно Иоакимовской летописи княгиня принадлежала к роду князей Изборских. В летописях указывается, что родом она была из села Выбуты, что близ Пскова, и с ранней юности отличалась кротостью нрава, мудростью и целомудрием. Уже в молодости она явила то духовное достоинство, которое позднее определило её как великого устроителя Русской земли.
Князь Игорь, будущий супруг Ольги, впервые встретил её во время охоты. Житие святой Ольги повествует, что в Выбутах молодой князь охотился «в области Псковской» и, желая перебраться через реку Великую, увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу. Отплыв от берега в лодке, князь обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты. Игорь воспылал к ней похотью и стал склонять ее ко греху. Перевозчица оказалась не только красива, но целомудренна и умна. Она устыдила Игоря, напомнив ему о княжеском достоинстве правителя и судии, который должен быть «светлым примером добрых дел» для своих поданных. Игорь расстался с ней, храня в памяти ее слова и прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней.
После трагической гибели Игоря от рук древлян в 945 году, Ольга, овдовев, приняла на себя бремя государственного управления, став регентшей при малолетнем сыне Святославе. С первых дней она проявила себя как мудрый, но решительный правитель. Силой и хитростью она подавила мятеж древлян, мстивших за смерть князя, при этом установив уважение к киевской власти и прекратив разброд между племенами. Её действия, хотя и суровы, были продиктованы заботой о единстве государства.
Борьба за единство Руси, за подчинение Киевскому центру раздираемых взаимной враждой племен и княжеств прокладывала путь к окончательной победе христианства в Русской земле. Ольга Богомудрая вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Именно Ольга провела важнейшие реформы: ввела систему погостов, установила размер дани, основала укреплённые центры власти и обеспечила порядок в налоговом деле. Она объезжала земли подвластные Киеву, стремясь не просто к сбору дани, но к созиданию и устройству быта простого народа. Её забота о государственном порядке принесла ей славу великой устроительницы Руси.
Но важнейшим деянием в жизни святой Ольги стало её обращение ко Христу. В 957 году она отправилась в Константинополь, где приняла Крещение из рук патриарха Феофилакта. В назидательном слове, сказанном по совершении обряда, патриарх сказал: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих». Он наставил ее в истинах веры, церковном уставе и молитвенном правиле, изъяснил заповеди о посте, целомудрии и милостыне. «Она же, — говорит преподобный Нестор Летописец, — склонила голову и стояла, словно губа напаяемая, внимая учению, и, поклонившись Патриарху, промолвила: «Молитвами твоими, Владыко, да сохранена буду от сетей вражеских».
Крещение княгини Ольги в Константинополе. Картина Ивана Акимова, ок. 1792 г.
Император Константин Багрянородный стал её восприемником, назвав Ольгу в святом таинстве именем Елены, тем самым уподобив её святой царице, матери равноапостольного Константина. Этот акт имел не только личное, но и судьбоносное значение для всей Русской земли.
Став христианкой, она ревностно предавалась подвигам христианского благовестия среди язычников и церковного строительства. И по кончине святая Ольга проповедовала вечную жизнь и воскресение, наполняя радостью верующих и вразумляя неверующих. Была она, по словам преподобного Нестора Летописца, «предтекущая христианской земли, аки денница пред солнцем и аки заря пред светом». Святой равноапостольный великий князь Владимир, вознося свое благодарение Богу в день Крещения Руси, свидетельствовал от лица своих современников о святой равноапостольной Ольге знаменательными словами: «Благословити тя хотят сынове рустии, и в последний род внук твоих».
Избрать путь света и евангельской правды, благоверная Ольга стала для всей Руси матерью в вере и промыслительницей спасения. Княгиня Ольга стала светочем на пути духовного преображения Руси. Она положила начало великому делу Крещения народа и навеки вписала своё имя в историю Церкви как мудрая правительница, жена кроткая и исполненная благодати.