Крымская митрополия

Непридуманная история. Образец духовной жизни

«Брак — это самая тесная и самая святая связь на земле. Без благословения Неба вся красота, ценность семейной жизни в любой момент могут быть разрушены. (Из дневника императрицы Александры Фёдоровны).

Совсем недавно мы праздновали Всероссийский день семьи, любви и верности. Добавил ли он знаний о том, на чём держится крепкая семья? Как отличить влюблённость от более сильного чувства: любви? Как быть верным в семейной жизни?

Почему идеал — семья многодетная? Какова разница между браком гражданским и браком церковным? — на эти и многие другие вопросы подростки среднего школьного возраста найдут в учебном пособии «Уроки добротолюбия», допущенном Министерством образования России (Издательство: С-П, 2004 г.).

Чтобы сохранилась и изменилась к лучшему жизнь на нашей планете, надо многое менять. Менять поведение людей, их отношение к Богу, друг к другу и окружающему миру. Мы не можем переделать весь мир. Но мы можем изменить себя, и тогда мир вокруг нас станет светлее и добрее.

Человек — создание духовное: в отличие от животных имеет понятие совести, которая не даёт ему согрешить: он мучается, страдает, когда поступает плохо: обижает слабых, не слушает старших, бездельничает, живёт за счёт других, хвастается, не исполняет обещанного. Да мало ли чего ещё мы не спешим в этой жизни сделать: успеется!

А ведь подросток уже отвечает за свои недостойные поступки. Понятие, что «такое хорошо и что такое плохо» он получает еще в раннем детстве. От ответа на этот вопрос во многом зависит вся внутренняя и внешняя деятельность человека, спасение или погибель его души. Многое из того, что людьми современного общества почитается достойным и хорошим, на самом деле таковым не является. Как разобраться во всех этих сложных вопросах? Авторы этого пособия: священник Алексий Мороз (кандидат педагогических наук, член Союза писателей) и педагог Берсенева Тамара Александровна (кандидат педагогических наук) помогут тебе разобраться во всех сложностях подростковой жизни, чтобы вовремя остановиться и исправиться, а не «наломать дров».

Сегодня мало счастливых семей. Не только из сериалов и TV-передач ты об этом узнаешь. Разводы, измены, безотцовщина, отсутствие любви и взаимопонимания — далеко не полный перечень тех недугов, которыми болеет современная семья. Это трагедия всего народа. Причин много. Неужели в России нет живого примера, образца для подражания? Конечно, есть, но общая картина удручающая.

У Александра Сергеевича Пушкина есть «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Конечно, содержание её всем хорошо известно. Когда «молва трезвонить стала: дочка царская пропала», она в это время, заблудившись в лесу, «на терем набрела» и, обнаружив отсутствие хозяев, «засветила Богу свечку, затопила жарко печку» (это царевна-то!), приготовила обед и прилегла отдохнуть. Когда вернувшиеся с охоты богатыри увидели порядок в горнице и приготовленную еду, они очень удивились, а, побеседовав с гостьей, «вмиг по речи те спознали, что царевну принимали». Скромность, приветливость, умение много делать своими руками (даже печку топить!), манеры поведения, совершенно не свойственные капризным барышням из богатых семей — вот что отличало царскую дочь, воспитанную на идеалах русского народа.

Царская семья

Святые любого народа — это его лучшие люди, в которых воплощён идеал нравственности и духовной жизни. Семья — семь Я: полнота, идеал многодетной семьи... Это пример отношений между юношей и девушкой, мужем и женой, мужчиной и женщиной, между родителями и детьми.

Царская семья — наша молитвенная опора и поддержка в следовании высоким жизненным принципам.

Когда люди говорят про святого царя Николая, что он якобы не был хорошим правителем, будучи лишь семьянином, им почему-то не приходит в голову, что настоящий христианин, будучи замечательным семьянином, не может, если он на то поставлен, быть плохим правителем. Если человек не может навести порядок в семье, как наведет он порядок в государстве? Ведь его подданные — его дети, и он будет управлять разумно. У многих родственников царя Николая, обвинявших его в слабости и неумении управлять страной, в семейных делах всё обстояло не слишком-то хорошо, порой доходя до открытой распущенности.

Про семью же Государя вспоминали так: «В наш век ослабления нравственных и семейных основ августейшая чета давала пример идеала христианской, семейной, супружеской любви, предпочитая проводить минуты отдыха в семейном кругу. Им было хорошо в семье. Посмотрев на фотографию царской семьи, сразу увидишь: здесь живёт любовь — та самая, которая «не ищет своего». Все заботятся друг о друге, переживают сообща неприятности, стараются поддержать в трудную минуту. Будучи послушным сыном, Николай II сполна выполнил завещание отца: «Укрепляй семью!»... Даже дети Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха не всегда выполняли прощальные просьбы своих отцов: ссорились, враждовали и даже воевали друг с другом.

О семье Николая II — разные лица

Из воспомминаний:

Алексей Волков, камердинер императрицы: «Я не умею рассказать про характеры царской семьи, потому что я человек неученый, но я скажу, как могу. Я скажу про них просто: Это была самая святая и чистая семья».

Полковник Кобылинский: «Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и, думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».

И. Степанов: «Трогательна была любовь детей и прямо обожание родителей и взаимная дружба. Никогда не видел такого согласия в столь многочисленной семье. Прогулка с Государем или совместное чтение считались праздничным событием».

Охранник Якимов: «Я был по убеждению более близок большевикам, но и я не верил, что большевикам удастся установить настоящую правильную жизнь их путями, то есть, насилием. Царя я считал первым капиталистом и думал, что его нужно держать под стражей, пока народ его не рассудит и не поступит с ним по его делам. И если бы я знал, что его убьют так, как убили, я бы ни за что не пошёл бы его охранять. Его, по моему мнению, могла судить только вся Россия, потому что он был царь всей России. А такое дело, какое случилось, я считаю делом нехорошим, несправедливым и жестоким. Убийство же всех остальных из его семьи ещё и того хуже. За что же убиты были его дети? Мои молчаливые встречи с их семьей не прошли бесследно. От моих прежних мыслей ничего не осталось. Как я их своими глазами поглядел несколько раз, я стал душой к ним относиться совсем по-другому: мне стало их жалко».

Примеры, доказывающие, что Государь требовал от детей уважения и внимания к нуждам любого человека даже в мелочах, из которых, как известно, складывается целое:

Н. Д. Семёнов-Тян-Шанский: «Государь очень хорошо плавал и любил купаться. Когда мы были в воде, Цесаревич, разрезвившись на берегу (он не купался), сбил мои вещи, аккуратно сложенные на скамейке, в песок. От ветра вещи разбросало по песку. Я хотел их поднять, но Его Величество сказал: «Алексей их уронил, он и должен их собрать». И заставил сына поднять мои вещи».

С. Я. Офросимова: «Однажды Государь приехал в лазарет, в котором работали Великие Княжны (Ольга и Татьяна вместе с матерью окончили курсы сестёр милосердия). На вопрос Царя, хорошо ли за ранеными ухаживают, один из них поблагодарил и добавил: «Намедни-сь дал вот этой сестричке 10 копеек на папиросы, а она ни папирос, ни денег не несёт. — Ольга, — позвал Государь, — что же ты поручения не исполняешь? За это вели купить ему на рубль». Великая княжна потупилась, а бедный солдат после этого целый день всё охал: «На кого пожаловался-то? На царскую дочку... Господи, грех-то какой».

Подумайте, дорогие родители, а не упускаем ли мы наших детей именно в таких, незначительных, на первый взгляд, мелочах, не позволяем ли благодаря «пустякам» развиться в неокрепшей детской душе эгоизму и невниманию к другим людям?

Нам, живущим в ХХI веке, предстоит ещё знакомство с удивительной семьёй. Она, действительно, должна стать для нас образцом для подражания, особенно в вопросах, связанных с воспитанием детей и с атмосферой любви и взаимоуважения внутри семьи. Тем тяжелее на душе от сознания огромной, непоправимой утраты: изуверским уничтожением святой семьи. Даже мальчика, измученного наследственной болезнью, не пощадили. (В ночь на 17 июля 1918 года).

Из поэзии «серебряного века»

М. И. Цветаева «За отрока» (в сокращении).

За отрока, за голубя, за сына,
За цесаревича младого Алексия Помолись, церковная Россия.
Ласковая ты, Россия-матерь,
Ах, неужели у тебя не хватит
На него любовной благодати?
Крест отцовский не карай на сыне,
Пощади, крестьянская Россия,
Царскосельского ягненка Алексия.
За отрока, за голубя, за сына,
За цесаревича младого Алексия
Помолись, церковная Россия.

От Общества православных педагогов — Анастасия Вовк, Валентина Пристинская

23 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000