Крымская митрополия

В «Новом Херсонесе» прошла научно-практическая студенческая конференция «Роль Крыма в истории России»

21 июля в «Новом Херсонесе» прошла масштабная научно-практическая студенческая конференция «Роль Крыма в истории России». На открытии форума выступили директор музея-заповедника Елена Морозова, благочинный Херсонесского церковного округа Стефан Сломчинский, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская и другие почетные гости.

«Крымский полуостров — место встречи культур и цивилизаций, и особая роль здесь принадлежит Херсонесу Таврическому. На протяжении двух тысяч лет его жители влияли на развитие сопредельных народов. Они сыграли решающую роль в эллинизации скифов и сарматов, христианизации готов, аланов и восточных славян. У нас есть и древний, и „Новый Херсонес“, но все они вращаются вокруг одного ядра, где с крещением князя Владимира был сделан цивилизационный выбор России», — отметила в приветственной речи директор музея-заповедника Елена Морозова.

Конференция «Роль Крыма в истории России» стала частью проекта «Новый Херсонес: приобщение к истокам духовности и государственности». Он реализуется «Школой молодого гуманитария» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

С докладами на пленарном заседании и панельных дискуссиях выступили ученые, педагоги, краеведы из Москвы, Севастополя, Симферополя и других городов, а также студенты крупнейших вузов региона. Они обсудили традиции, память и значение Крыма в истории России, его цивилизационный выбор и культурную политику.

Благодарим организаторов конференции и лично Владыку Тихона за приглашение принять участие в этом важном форуме! Уверены, что обсуждаемые сегодня вопросы помогут студентам и молодым ученым сформировать объективное представление о Крыме в судьбе России и внести свой вклад в сохранение исторической правды!

Отдел по связям с общественностью Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»

21 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000