20 июля 2025 года, по случаю престольного праздника в храме Влахернской Божией Матери, была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный обители, проректор по учебной работе Таврической семинарии архимандрит Силуан (Пасенко). Студенты семинарии помогли братии монастыря в организации богослужения в древнем храме.
Влахернская икона — одна из главных святынь Православия, созданная не красками, а из воска и частиц мощей святых. Её привезли в Константинополь из Иерусалима в V веке. Икона прославилась чудесами: в 626 году она защитила город от врагов, а в 910-м с ней связано явление Богородицы, положившее начало празднику Покрова. В XVII веке афонские монахи подарили образ русскому царю Алексею Михайловичу. Сегодня оригинал хранится в Успенском соборе Московского Кремля, напоминая о заступничестве Божией Матери.
Храм Святой Богоматери Влахернской на территории современного Севастополя, в Карантинной балке был построен в V веке. Это комплекс, состоящий из крестообразного храма и жилых построек, обнесенный прежде оборонительной стеной с башней, рядом с которой имелся осадный колодец. К нему шел подземный ход. Скорее всего, вначале это был загородный храм при городском кладбище Херсонеса — мавзолей, перестроенный в VI веке под монастырь, судя по хозяйственной деятельности, предполагается, что женский.
Согласно историческим данным, в этом храме в «некрополе святых» погребли римского папу Мартина I, сосланного на Гераклейский полуостров, почившего здесь в 655 году. Память о святом Мартине долго чтили в Херсонесе. К его мавзолею стекались христиане, чтобы получить благодать излечения.