Крымская митрополия

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

Перед этим образом молились цари и полководцы, его чтили как защитницу от врагов и исцелительницу недугов. Казанская икона Божией Матери — не просто святыня, а живая страница русской истории и духовности.

Ежегодно 21 июля Русская Православная Церковь отмечает одно из значимых событий своей истории — явление иконы Божией Матери в городе Казани.

В 1552 году царь Иван Грозный организовал поход на Казанское ханство, чтобы укрепить восточные границы страны. Военная кампания завершилась безоговорочной победой русской армии: ханские войска были разгромлены, а Казань — центр ханства — вошла в состав России. Вскоре после этого была учреждена Казанская архиепископская кафедра, в городе начали строить православные храмы и монастыри.

В июне 1579 года Казань пострадала от сильного пожара — сгорели многие жилые дома, была уничтожена половина Казанского кремля. Город вскоре начал вставать из руин. Среди тех, кому пришлось заново отстраивать свой дом, был стрелец Даниил Онучин. Однажды его девятилетней дочери Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону, скрытую тайными христианами еще во времена господства мусульман. Девочка рассказала обо всём родителям, но взрослые лишь отмахнулись. Однако явления не прекратились — трижды Божия Матерь являлась Матроне, требуя найти образ, и в последний раз лик ее был грозен, а голос строг.

Испуганная девочка убедила мать отправиться с нею на поиски иконы. Заручившись поддержкой казанских священнослужителей, они начали копать в указанном месте и вскоре нашли икону Божией Матери. По преданию, она сияла красотой и выглядела так, будто была написана совсем недавно.

На место чудесного обретения прибыл архиепископ казанский Иеремия. Он перенес святыню в храм святителя Николая, а оттуда ее с крестным ходом отправили в Благовещенский собор — первый православный храм Казани. Во время шествия произошло множество чудесных исцелений.

Список иконы с описаниями всех чудес был отправлен в Москву. Ознакомившись с ними, Иван Грозный приказал построить на месте обретения образа храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основать там женский монастырь. Одними из первых постриг в нем приняли Матрона и ее мать.

Впоследствии Казанский образ Богородицы стал одним из самых почитаемых в России. Святыня не раз помогала русским воинам одержать победу. В частности, список этой иконы придавал сил ополченцам под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившим Москву от польских захватчиков в 1612 году.

В соборе Казанского девичьего монастыря икона находилась до начала ХХ века, а в 1904 году Россию потрясло известие о похищении святыни. Святотатственное событие произошло в ночь с 28 на 29 июня 1904 года. Воры вскоре были пойманы, и в ноябре 1904 года в Казани состоялся судебный процесс. Однако что стало с чудотворной иконой, в ходе следствия окончательно выяснить не удалось. Потеря первоначального образа не умаляет благодатной силы всего множества списков с Казанской иконы, через которые Пресвятая Богородица помогает нам Своим ходатайством перед Своим Сыном по плоти, а по ипостаси Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом.

Казанская икона Божией Матери принадлежит к иконографическому типу Одигитрия, что переводится с греческого как «Путеводительница». Как правило, на таких иконах Богородица изображается по пояс с младенцем Христом на руках. Одной рукой при этом она указывает на сына как на источник спасения человечества. Сам Иисус поднимает одну ладонь в благословляющем жесте, а в другой руке держит свиток с Евангелием.

Однако Казанская икона выделяется на фоне других подобных образов. Дева Мария на ней написана по плечи, из-за чего руки, указывающей на Спасителя, не видно. Младенец Иисус всё так же благословляет молящихся, но его вторая рука скрыта одеянием. Кроме того, голова Богородицы слегка склоняется к сыну, что больше характерно для икон типа Елеуса, «Умиление».

21 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000