Июль — «горячая» пора для Молодежных центров «Точка опоры» в Крыму и Севастополе. Центральным событием стало открытие «Точки опоры» в Евпатории, на территории Свято-Николаевского собора. Подробнее — здесь. Отметим, что это пятый одноименный центр на полуострове. «Точки опоры» действуют в Симферополе, Ливадии, Алупке и в «Новом Херсонесе». Под эгидой «Точки опоры» работает молодежное движение Алуштинского благочиния. В этих центрах можно посетить тематические лекции, поучаствовать в дискуссии на интересующую тему и обсудить насущные вопросы с опытным наставниками.
Насыщенная программа недели выдалась для молодых севастопольцев и друзей «Нового Херсонеса». Молодежный центр «Точка опоры» собрал поклонников бега, историков-реконструкторов; не потерялись в череде мероприятий традиционная «нечайная» церемония, кофейное шоу в монастырском кафе «Несвятые святые», киноклуб, беседа со священником, встреча с православным психологом, субботние маршруты Клуба путешественников (к святыням крымской столицы — в Александро-Невский кафедральный собор и Свято-Троицкий женский монастырь), а также в Красные пещеры (Кизил-Коба). Что может быть лучше, вместе открывать красоту родного края, общаться, наполняться и отдыхать душой. А еще волонтеры «Точки опоры» приняли участие в поистине незабываемом событии — встрече ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея России.
Волонтеры Симферопольской «Точки опоры» также помогали у мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, но уже в Александро-Невском кафедральном соборе. Ребята раздавали прихожанам иконы, отвечали на вопросы, участвовали в церковных песнопениях, следили за чистотой прибывшей иконы и мощевика, а также убирали на подсвечниках.
Неделя в столичном Молодежном центре также выдалась богатой на события (многие — уже традиционные): Английский дискуссионный клуб, встречи со священниками, фотошкола и вязальный клуб, концерты и походы… Было полезно и интересно!
В Алупке на этой неделе прошло одно из самых необычных занятий для детей и молодежи. Посетители «Архангельского лада» под руководством художника Максима Чернецова писали акриловой краской серафимов и херувимов, обращаясь к технике ассист (лучи и блики, исполненные золотом или серебром и составляющие рисунок одежд, волос и т. п). Ну, а творческие выходные в Алупке — пленэр живописцев и клуб шитья и вышивки, концерты, вечер гитарной музыки, кинопоказ — уже стали традиционными в Семейном духовно-просветительском центре «Архангельский лад».
Духовно-нравственное просвещение молодёжи является приоритетным направлением деятельности Алуштинского благочиния. В рамках епархиального движения «Точка опоры» духовенство проводит систематическую работу по воспитанию подрастающего поколения.
Ключевые направления деятельности:
- Регулярные беседы с молодёжью на духовно-нравственные темы.
- Работа в летних лагерях с детьми и подростками.
- Взаимодействие с администрацией и вожатыми лагерей.
- Просветительская работа среди молодого поколения.
- Формирование ценностей и нравственных ориентиров.
В благочинии реализуется разнообразная программа мероприятий:
- изучение Священного Писания;
- паломнические поездки по святым местам и монастырям;
- обучение колокольному звону;
- киноклуб под открытым небом;
- походы в горы;
- изучение основ иконописного искусства;
- хоровая деятельность для детей и молодёжи;
- благотворительные ярмарки с участием молодёжи.
Такая многогранная деятельность способствует не только духовному развитию молодых людей, но и помогает им сформировать правильные жизненные приоритеты, найти своё место в обществе и обрести нравственные ориентиры.
20 июля состоялась значимая встреча православной молодёжи из организации «Точка опоры» города Симферополя с духовенством и молодёжью храма Всех Крымских Святых в Алуште. Делегацию из столицы Крыма возглавил руководитель молодёжного отдела Симферопольской и Крымской епархии иерей Евгений Полютов. Программа визита включала в себя участие в Божественной литургии, экскурсию по храмовому комплексу и знакомство с деятельностью местной православной молодёжи. Особое внимание было уделено посещению музейно-храмового комплекса Архиерейского подворья.
Протоиерей Владимир Кашлюк, благочинный Алуштинского церковного округа, провёл для гостей познавательную экскурсию. Он рассказал об истории храма, его архитектурных особенностях и традициях. Участники мероприятия посетили музей-древлехранилище, где ознакомились с уникальной коллекцией церковных облачений, старинных икон, богослужебных сосудов и книг XIX–XX веков. В ходе встречи алуштинская молодёжь поделилась с гостями опытом участия в храмовых проектах. Общение продолжилось в формате православной викторины «Зерно истины». По завершении мероприятия состоялась тёплая трапеза, во время которой участники смогли в неформальной обстановке обменяться впечатлениями и обсудить планы дальнейшего сотрудничества. В память о встрече симферопольским гостям были вручены книжные подарки и иконки святых мучеников Инны, Пинны и Риммы.
Гости Ливадийской «Точки опоры» на этой неделе смогли посмотреть фильм «Голгофа патриарха Тихона», с множеством исторических хроник и подлинных документов. Молодежи было о чем подумать и что обсудить, тем более ленту представили режиссер Елена Чавчавадзе.
Выступление фронтового звонаря Вадима Мартового на площадке Крестовоздвиженского храма также не оставило никого равнодушными.
Каждое событие в Молодежных центрах «Точка опоры»— это возможность погрузиться в мир творчества, искусства и вдохновения, узнать что-то новое, полезное для души и разума, открыть для себя новые горизонты!