Крымская митрополия

В Севастополе торжественно встретили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В ночь с 16 на 17 июля 2025 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в Свято-Владимирском соборе Херсонесского мужского монастыря г. Севастополя состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Божественную литургию возглавил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Тихон. Главе Крымской митрополии сослужили: руководитель отдела протокола Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Иосиф Фарковец, благочинный Свято-Владимирского Херсонесского монастыря архимандрит Силуан (Пасенко) и братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова. На запричастном стихе Управляющий Симферопольской епархией митрополит Тихон обратился к присутствующим с архипастырским Словом.

Под пение тропаря ковчег внесли в храм. Святыню разместили в центре собора, рядом, на аналое, была установлена икона святителя Тихона. Митрополит Тихон, духовенство и гости торжества приложились к ковчегу с мощами и к иконе.

В течение всего дня 17 июля, с 7:00 до 20:00, мощи доступны для поклонения в Херсонесском Свято-Владимирском соборе. Каждый час, с 10:00 до 17:00, совершаются молебны с чтением акафиста святителю Тихону. Вечером 17 июля ковчег с мощами святителя Тихона отправится в Симферополь.

Промыслительно, что принесение ковчега с мощами святителя Тихона в пределы Крымской митрополии совпало с празднованием Дня памяти святых Царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Ведь именно Патриарх Тихон 21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

Патриарх благословил архипастырей и пастырей совершать панихиды об убиенном царе. Почитание царской семьи продолжалось и на протяжении десятилетий советского периода истории России. Многие священнослужители и миряне втайне возносили к Богу молитвы о упокоении убиенных страдальцев. Тем временем их почитание крепло и в среде русской эмиграции, где стали известны случаи благодатной помощи по их молитвам.

В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега ковчег с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах.

Организатором принесения мощей выступает Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград».

Больше фото — в альбоме.

Пресс-служба Крымской митрополии. Фото Станислава Ефимова

17 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000