Крымская митрополия

17 июля — память преподобного Андрея Рублева, иконописца

Преподобный Андрей Рублев родился около 1360 года. Достоверных исторических данных о его биографии мало, но собранные по крупицам сведения позволяют сказать, что это был образованный (по меркам ХIV века) человек, отличавшийся необыкновенной мудростью и талантом. Он был послушником Троицкой обители у Никона Радонежского и принял постриг в московском Спасо-Андрониковом монастыре. Земной путь свой посвятил живописи, иконописи, росписи храмов.

На протяжении всей своей жизни великий русский иконописец и подвижник создавал непревзойденные по красоте и одухотворенности иконы, настенные росписи храмов и занимался книжной иллюстрацией. Около 20 лет, до самой смерти, он вместе со своим сопостником Даниилом Черным вел жизнь иконописца-подвижника.

Самой знаменитой работой Рублева стала икона «Троица», которая сегодня хранится в Троице-Сергиевой лавре. Еще при жизни святого многие его иконы начали почитаться как чудотворные.

Гениальность Андрея Рублева была понятна еще его современникам. Именно его приглашали для росписи главных соборов в Москву, Владимир, Звенигород, Сергиев Посад. По сей день со всего мира едут к иконостасу Троицкого собора в Лавре: здесь четыре десятка подлинных икон рублевской артели и его совершенная Троица — шедевр, долгое время хранившийся в Третьяковской галерее.

Сам Господь направлял его кисть, и преподобный послушно шел за ним. Гений Рублева — в его умении незримое изобразить очень понятно и символично, а в работе над ликами идти не за портретным сходством — за душой.

Скончался Андрей Рублев в Андрониковом монастыре 29 января 1430 г. Во второй половине XVIII века место нахождения могилы Рублева было утеряно.

В 1551 г. согласно решению Стоглавого собора работы Рублева были приняты за образец, к которому должны стремиться все православные иконописцы.

17 июля 1988 г. Андрей Рублев был канонизирован Русской Православной Церковью. Канонизация Андрея Рублева стала признанием его подвижнического образа жизни, молитвенного устроения души, богословской чуткости, которые нашли отражение в его иконописи. Он почитается как монах, который достиг духовной зрелости.

В середине 1990-х гг. в ходе восстановительных работ в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря были обнаружены останки Андрея Рублева. В 2006 г. о находке было объявлено официально.

17 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000