В Международном детском центре «Артек» проходит образовательная программа «Высшая школа педагогики и воспитания: управление воспитательной деятельностью образовательной организации по сохранению и защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В обучении принимают участие директора школ, их заместители по воспитательной работе и советники директоров по воспитанию из 21 региона — всего 110 педагогов.
Говоря о важности проекта, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко подчеркнул: «Реализуемая программа не просто обучает методикам — она воспитывает новое поколение наставников и педагогов, способных сохранить духовно-нравственные основы российской культуры и вдохновить на их передачу детям в самых разных регионах страны».
Старт программе дан в детском центре «Корсунь» — филиале «Артека» в Севастополе. Участники знакомятся с проверенными практиками «Артека», направленными на формирование у детей устойчивых моральных ориентиров и гражданской позиции через сохранение и развитие национальных традиций. Образовательный процесс насыщен лекциями от ведущих духовных наставников.
В «Новом Херсонесе» иеромонах Анастасий (Байков) прочитал лекцию «Традиции и ценности современного общества», а архимандрит Силуан (Пасенко) — «Православие — цивилизационный выбор России». Иерей Антоний Камальдинов презентовал книгу «Гибель империи. Российский урок».
«Артек» давно стал местом притяжения профессиональных троек: директора, заместителя по воспитательной работе и советника по воспитанию. Они проходят обучение современным педагогическим технологиям, знакомятся с воспитательной моделью «Артека», видят, как лагерь выстраивает работу с детьми. В рамках этой программы участники приезжают и к нам — в «Новый Херсонес». Мы говорим с ними о традиционных ценностях, обсуждаем книгу митрополита Тихона Шевкунова «Гибель империи. Российский урок». Тем, кто желает, предоставляется возможность исповедоваться и причаститься», — рассказал клирик Свято-Владимирского Херсонесского монастыря, руководитель молодёжного центра «Точка опоры» иеромонах Анастасий (Байков).
Педагоги посетили музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» и музей истории Крыма и Новороссии, стали зрителями исторического шествия «Таврический вояж», а также приняли участие в занятиях и мастер-классах от представителей Росдетцентра. Такой комплексный подход содействует развитию личностных качеств участников, укреплению коллектива и способствует формированию у детей чувства патриотизма, сопричастности к истории и культуре.
«Этот модуль для нас был очень необычным. Нам дали возможность понять истоки наших духовно-нравственных ценностей. Понять, откуда идет все то, чем мы должны наполнять наших детей. А побывать в сердце православия, в месте, где произошло крещение Князя Владимира — это особая честь и возможность напитаться всем тем, что мы потом привезем в свои регионы. Спасибо большое за такую организацию», — сказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 59 им. Г. М. Мыльникова (г. Курск) Анна Плющева.
Программа продолжилась в «Артеке». Здесь сотрудники Международного детского центра проводят для педагогов занятия по самым разным темам: проектирование воспитательного процесса на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей; воспитательное пространство и воспитательная среда: комплекс условий и возможностей развития в образовательной организации; цифровые технологии в практике воспитательной работы; практическая реализация эффективных форм воспитательной деятельности; организация взаимодействия субъектов воспитательного процесса; развитие личностно-профессиональных компетенций педагога и другим.
«Артек» продолжает миссию формирования сознания подрастающего поколения через воспитание любви к Отечеству, крепкой семье и исторической памяти — важнейших традиционных российских ценностей, отраженных в педагогических методиках центра. Задача программы — создать условия для активного включения детей и взрослых в сообщество, где ценности передаются через личный пример, совместную деятельность и творческие инициативы. Педагоги отмечают особую значимость командной работы и поддержку традиций, что становится основой эффективного воспитания.