12 июля 1965 года отошел ко Господу митрополит Гурий (Егоров Вячеслав Михайлович; 1891-1965), один из основателей и руководителей Александро-Невского братства. Отец Гурий духовно окормлял братьев и сестёр не только лично, находясь в Петрограде-Ленинграде, но и в своих письмах из лагерей и ссылок. Перед очередным арестом в 1927 году он написал прощальное письмо «Моим духовным детям и всем во Христе братьям и сёстрам, духовно близким мне»: «Всех прошу и молю: мир имейте между собой. Старайтесь всегда не замечать чужих грехов и прощать сразу. Единства держитесь всеми силами. Единство разумею не внешнее только, но ещё более внутреннее, во взглядах и любви… Сейчас повторю старое: не обмирщайтесь… Любовь, радость о Господе и мир да будет всегда в вас. А для этого нужно самоограничение и терпение. Прошу у всех прощения и молитв…».
В 30-е годы, после освобождения из лагеря, отец Гурий при поддержке членов братства основал в Узбекистане (Ташкент и Фергана) тайные общины, в которые собирались освобождавшиеся после заключения братья и сёстры. После 1944 года был наместником Троице-Сергиевой лавры, а потом архиереем. С января 1953 года по ноябрь 1961 года возглавлял разные епархии Русской Православной Церкви: Ташкентскую, Саратовскую и Сталинградскую, Черниговскую и Нежинскую, Днепропетровскую и Запорожскую, Минскую и Белорусскую (в сане митрополита), Ленинградскую и Ладожскую. 14 ноября 1961 г. решением Священного Синода был назначен митрополитом Симферопольским и Крымским с поручением управления Днепропетровской и Запорожской епархией.
Несмотря на болезнь, часто совершал богослужения. В этот период Владыка Гурий жил преимущественно в Алуште. Об этом — ЗДЕСЬ.
Митрополит Гурий скоропостижно скончался 12 июля 1965 года в своей квартире, вернувшись в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла после совершенной Литургии. Чин архиерейского отпевания возглавил митрополит Иоанн (Кухтин). Владыка был погребён 15 июля на городском Всехсвятском кладбище Симферополя рядом с могилой архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).
В последние годы личность незаурядного иерарха привлекает внимание историков, богословов, философов, деятелей Церкви. Исследователи изучают обстоятельства организации Александро-Невского братства в Петрограде и противостояния Владыки Гурия обновленческому расколу. Подчеркивается, что архимандрит Гурий внес вклад в сохранение традиций русского монашества, став в 1946 г. первым наместником возрождаемой Троице-Сергиевой лавры. В послевоенный период, став епископом, он восстановил из руин крупнейшую по территории на тот период Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию, возглавлял еще три епархии, был митрополитом Минским, затем стал постоянным членом Священного Синода, митрополитом Ленинградским и Ладожским. Окончил свою жизнь владыка Гурий преемником святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на Симферопольской кафедре. Митрополит Гурий воспитал целую плеяду учеников, среди которых такие видные иерархи русской Церкви, как митрополит Иоанн (Вендланд) и архиепископ Михей (Хархаров).
Ранее автор монографии «До смерти я буду призывать вас к молитве. Жизнь и служение Митрополита Гурия (Егорова)», сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрий Владимирович Павлов представил сайт guriyegorov.ru, На портале можно прочесть главы из книги, ознакомиться с документами и материалами, не попавшими в монографию, здесь размещено большое количество архивных фотографий,
Подробная биография митрополита Гурия (Егорова) — на нашем сайте.