Крымская митрополия

11 июля — День прославления преподобной Параскевы, игумении Топловской

Решение о причислении к лику святых игумении Свято-Параскевиевского Топловского монастыря Параскевы (Родимцевой) было принято Священным Синодом УПЦ 25 марта 2009 года. 11 июля 2010 г. состоялось прославление в лике святых матушки Параскевы.

Игумения Параскева (в миру Ольга Ивановна Родимцева) родилась в слободе Садовой неподалеку от Москвы в 1849 году в благочестивой купеческой семье. Воспитанная в строгом благочестии, она с детства полюбила церковные службы и со временем окрепла в решимости стать невестой Христовой. По окончании Московского мещанского училища 22-х лет от роду Ольга Родимцева поступила в московский Страстной монастырь, где за несомненные иноческие достоинства в 1874 году была пострижена в рясофор с именем Вячеслава.

В 1875 году, когда игумения Страстного монастыря Валерия получила благословение перейти в Топловский монастырь Таврической епархии, расположенный в лесистой местности между городами Белогорском и Старым Крымом, она пожелала взять с собой инокиню Вячеславу. Верная иноческому обету послушания, та с радостью согласилась. В Топловской обители инокиня Вячеслава с первых же дней проявила себя ревностной, ищущей строгого монашеского делания подвижницей. Постоянные упражнения в посте и молитве, чтение Священного Писания и святых отцов принесли свой плод. Ее трезвенность и рассудительность были отмечены сестрами, мудрая распорядительность — священноначалием. И вскоре она при единодушном одобрении насельниц Свято-Троицкого Параскевского монастыря была избрана секретарем монастырского совета, а позже — казначеей.

16 июля 1889 года епископ Таврический Мартиниан (Муратовскиий), к духовной радости насельниц монастыря, постриг инокиню Вячеславу в мантию с наречением имени в честь преподобномученицы Параскевы. В декабре того же года назначил ее настоятельницей монастыря, а 26 июля 1890 года, в день памяти преподобномученицы Параскевы, возвел в сан игумении. С первых же дней благодать, почившая на новой игумении, стала проявляться во многих, очевидных для всех добродетелях. Духовная рассудительность, соединенная с трезвенной, во всем успешной хозяйственностью, не давали повода усомниться в промыслительности ее избрания. В подвиге непрестанной молитвы и строгого поста она, как и прежде, была примером для всех. За успешные труды на благо обители в 1894 году игумения Параскева была удостоена наперсного креста.

Среди многих трудов, которыми изобилует игуменское послушание, самым трудным и замечательным делом стала постройка трехпрестольного Свято–Троицкого собора. В монастыре был разбит фруктовый сад, организовано два хутора для хозяйственных нужд. К началу XX века монастырю принадлежало 815 десятин и почти 1190 кв. сажень земли, где располагались сады, виноградники, леса, пахотные земли. Трудами игумении в монастырь была привезена частица Животворящего Креста Господня, частицы мощей преподобномученицы Параскевы. Ей удалось приобрести на Афоне живописное Распятие в натуральную величину, в подножие которого был вложен камень от Гроба Господня. Граф Н. Ф. Гейден преподнес монастырю особо чтимый образ Казанской Божией Матери, который игумения и сестры, а также боголюбивые паломники почитали с особой ревностью.

В начале ХХ века для России наступили роковые военные и революционные годы, но уставная жизнь обители, наполненная подвигами молитвы под богомудрым руководством игумении, которую все насельницы почитали своей духовной матерью, протекала мирно, по однажды заведенному обычаю. В 1922 году богоборческая власть стала планомерно уничтожать наиболее значимые очаги Православия в древней Тавриде, и вскоре были закрыты 74 церкви и 4 монастыря. Нависла опасность и над Топловской обителью. Все сестры, монахини, инокини и послушницы, которых было около 250, единодушно сплотились вокруг игумении Параскевы и по ее совету усилили пост и молитву. Все земли и сады, которые с таким успехом и любовью возделывали монахини, были официально переданы государству. На территории монастыря был организован «Советский санаторий». Мудрая Параскева, дабы сберечь уставную жизнь обители, организовала женскую сельскохозяйственную артель, которая потом получила название «Женский труд» и была зарегистрирована 27 марта 1922 года. Это решение на некоторое время сохранило монастырь. Как и прежде, ежедневно совершалась Божественная Литургия, сестры несли обычные послушания, и игумения Параскева духовно радовалась, что в бушующем море перевернувшейся жизни Господь услышал ее молитвы и помог отвоевать святой островок у атеистического безумия для святоотеческого благочестия.

Власти не устраивало, что так называемая женская артель живет по монастырскому уставу и во всем послушна духовной воле игумении Параскевы. 13 июля 1928 года Президиум КрымЦИКа вынес постановление о закрытии последней церкви Топловского монастыря под формальным предлогом, «улучшить хозяйственный быт и идеологическую деятельность сельхозартели». Через несколько месяцев была окончательно ликвидирована и сама сельхозартель «Женский труд» как «лжекооперативная организация».

Через три месяца после закрытия обители матушки игумении не стало. 3 декабря 1928 года с игуменией Параскевой случился паралич сердца. В 9.30 иеромонах Ювеналий (Литвиненко) исповедовал и причастил игумению Святых Таинств.

В своем завещании игумения писала: «Не скорбите, родные мои сестры, о мне, вашей старой матери, крепко о Господе вас любящей. Молитесь за меня церковной и келейной молитвой, любите беззаветно гораздо больше своей жизни святую обитель и живите согласно обетам монашеским. Все это, то есть, святые ваши молитвы, ваша крепкая любовь к святой обители и подвижническая ваша жизнь, послужит мне оправданием пред Господом, окрылит мою душу и приблизит к Сионской горе и ко граду Бога Живого, Иерусалиму Небесному».

Похоронили игумению Параскеву на монастырском кладбище. Но ее могила была разорена искателями «сокровищ». Вначале 1980-х годов рабочие хотели взять с монастырского кладбища памятник для братской могилы. Но когда надгробие подняли и перевернули, оказалось, что оно принадлежит игуменье Параскеве, о чем свидетельствовали слова: «Зде покоятся честныя мощи игумении Параскевы. Молитвенная свеча души ея полвека горела любовию велией и пламенной, прошениями об обители сей святой ко Господу. Любим, кланяемся ти, добрая и мудрая. мати наша. 3. XII. 1928 (ст. ст.)». Сейчас оно находится внутри часовни, посетители монастыря стремятся побывать здесь и приложиться к святыне, прося здоровья и благополучия.

Молодой послушницей Параскева пришла в Топловскую обитель, возросла духовно, воспитала несколько поколений настоящих монахинь. Без страха и смущения приняла гонения и украсилась венцом исповеднического подвига. Память о подвижнической жизни настоятельницы жива и поныне и засвидетельствована во многих чудесных исцелениях, происшедших в наши дни.

В 2009-м году, решением священного синода УПЦ, матушка игумения Параскева Родимцева была канонизирована и причислена к лику святых. Составлена служба и написана икона преподобной. 11 июля 2010-го года состоялось прославление матушки, возглавлял которое блаженейший митрополит Киевский Владимир. Мощи преподобной обретены, прошли экспертизы, которые полностью подтвердили их подлинность. Сейчас они находятся в Параскевиевском храме обители.

11 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000