Четвертый день Школы молодого гуманитария навсегда в сердцах участников. Его программа началась с экскурсии в Ливадийский дворец — один из ключевых историко-культурных памятников юга России.
Во время экскурсии ребята познакомились с историческим наследием дворца, осмотрели парадные залы, личные покои императорской семьи и узнали о значимых событиях, связанных с этим местом. Отдельный интерес вызвал зал, где в 1945 году проходила Ялтинская конференция.
Посещение Ливадийского дворца позволило прикоснуться к живому историческому наследию, почувствовать атмосферу ушедших эпох и вспомнить ключевые события российской и мировой истории.
В Молодежном центре «Точка опоры» в Ливадии прошла насыщенная образовательная программа. Эксперты обсудили с участниками ключевые вопросы исторической памяти и поделились практическими инструментами для анализа информации.
О чем говорили?
- Дмитрий Андреевич Ефимов (старший преподаватель Севастопольского филиала РЭУ им. Плеханова) объяснил, как прошлое формирует наше настоящее — от мировоззрения до повседневных решений.
- Татьяна Александровна Гогунская (заведующая кафедрой «Основы российской государственности» КФУ им. Вернадского) разобрала методы противодействия фальсификации истории — особенно актуально в эпоху информационного шума.
- Александр Сергеевич Акунин (старший преподаватель центра развития воспитательных технологий МДЦ «Артек») провел мастер-класс по тайм-менеджменту: учил ставить цели и избегать выгорания.
История — не просто даты из учебника, а фундамент для критического мышления. Умение отделять факты от манипуляций и грамотно планировать время — навыки, которые пригодятся каждому.
Последнее в этой смене занятие в рамках духовно-просветительской программы провел клирик собора Покрова Пресвятой Богородицы в Севастополе иерей Герасим Захаров.
«С ребятами я сегодня постарался поднять важные христианские вопросы о семье, истине, церковных таинствах. Им было интересно. Какие-то вопросы показались ребятам неудобными. Но я рад, что зацепил их: они об этом подумают и когда-нибудь придут к своим выводам. Это были первые ребята из Школы молодого гуманитария, которых я вел от самого начала смены и до конца. Они разносторонние, интересные, задавали замечательные вопросы, слушали меня, жаждали узнать истину, а это всегда ценно. Я надеюсь, что все у них будет хорошо. Желаю, чтобы то зерно истины, которое посеялось в их сердцах, выросло прекрасным деревом, в котором бы укрылись птицы небесные — добродетели, радости счастливой жизни», — отметил священник.
Лекцию «Новый Завет — Книга, изменившая мир» прочитал преподаватель Таврической духовной семинарии, клирик Александро-Невского кафедрального собора Симферополя, иерей Александр Харин.
«В сегодняшней лекции мы обсудили, откуда взялось Священное Писание, что такое Божественное Откровение. Мы поговорили про авторство священных книг — кто их написал. Особо мне понравилось, как ребята отреагировали, когда я показывал картины Айвазовского, Дали, Климта, демонстрируя, что Господь, как художник, творит некую реальность, вкладывая в нее свой особый почерк. И человек, который постигает этот почерк, может познать премудрость и особый стиль Творца и Бога. Также мы рассмотрели, как Библия и Новый Завет повлияли на культуру, социальный порядок. Обсудили, как христианство отразилось на системах рабства, брачного права, правосудия и наказания. Моей главной целью было смотивировать ребят на самостоятельное чтение и изучение Священного Писания», — рассказал отец Александр.
Завершился четвертый день Школы презентацией книги «Гибель империи. Российский урок». Ее провел иерей Антоний Камальдинов, клирик Свято-Владимирского Херсонесского мужского монастыря.
Книга посвящена событиям истории России в феврале 1917 года. Автор монографии — митрополит Симферопольский и Крымский Тихон — использовал более трехсот архивных и научных источников, тщательно анализируя экономическую и социально-политическую ситуацию в Российской империи, ее внутреннюю и внешнюю политику, деятельность правительства, а также состояние российского общества. Приведенные факты позволяют читателю понять предпосылки и причины, которые привели к свержению монархического строя самой крупной империи мира того времени.
В марте 2018 года на телеэкраны вышел 18-серийный документально-публицистический фильм авторства митрополита Тихона с аналогичным названием. Самая известная книга митрополита Тихона — «Несвятые святые и другие рассказы» — стала бестселлером, ее тираж превысил 3 миллиона экземпляров.