«Этот всечестный и Божественный храм святых славных всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла был построен с основания в давние времена иже во святых отцем нашим архиепископом города и всея Готфии Иоанном исповедником», — надпись на камне, найденном у подножья крымской горы Аю-Даг.
Святитель Иоанн жил в VIII веке в Таврической Готфии, в селении Партенит, на южном берегу Крымского полуострова. С юных лет он посвятил себя служению Богу. После многолетнего паломничества на Святую Землю вернулся просвещенным монахом.
Жители Готфии избрали Иоанна своим епископом. Для посвящения в сан он отправился в Грузию, так как в Константинополе в то время распространялась иконоборческая ересь, а Иоанн был убежденным почитателем святых икон.
Долгое время святитель мудро управлял Готфской епархией. В 787 году Готфию захватили хазары. Они бросили епископа Иоанна в темницу, где жестоко издевались над ним. Благодаря помощи верных людей святителя удалось освободить и переправить в Амастриду.
Скончался свт. Иоанн вдали от родины в 790 году, предсказав свою кончину за 40 дней до неё. По пророчеству св. Иоанна на следующий день в порт прибыл корабль, и епископ Георгий перенес на него тело епископа в присутствии всего народа, воспевавшего славословия и воскурявшего благовония. Когда мощи святителя прибыли на его родину, их положили в монастыре Святых апостолов, в Партените, у подножья горы Аю-Даг, основанном самим епископом. Впоследствии свт. Иоанн неоднократно приходил на помощь многим христианам, совершая многочисленные чудеса.
В 1869 году в основанном святителем Иоанном монастыре археологи открыли знаменитую базилику Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Считается, что именно там и был погребен святитель. В начале XX века здесь были проведены раскопки. Исследователи обнаружили византийскую надгробную плиту (в настоящее время она находится в собрании музея «Эрмитаж») и гробницу, которая оказалась пустой. Мощи святого пока не обретены.
Часовня св. Петра и Павла в Партените на месте одноимённого древнего храма
Игумен Никита (Полтава), настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Партените, уверен: специально искать мощи святого Иоанна — дело бесполезное.
«Обрести их можно будет только по откровению Господа или самого святителя. А Иоанн Готфский — действительно великий угодник Божий. В Партените не раз происходили чудеса, связанные с именем этого святого. Сам он родился у неплодных родителей Льва и Фотины. В наше время бездетные супруги становятся родителями, горячо помолившись епископу Иоанну. Также он является покровителем детей. В 2003 году, во время пения детского хора, замироточил его образ. Лично у меня своя история, связанная с этим святым. Я был рукоположен во священника 1 июня 1995 года, в день его памяти. А на следующий день меня направили служить в Партенит, на родину этого святого. В те времена про Иоанна Готфского даже в Партените почти никто не знал, не то что на остальной территории Крыма. Так что иначе как личным приглашением святого Иоанна я этот факт назвать не могу», — рассказывает игумен Никита (Полтава).
Ежегодно в Партените в день памяти свт. Иоанна совершается ночная Божественная литургия.