Крымская митрополия

Празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых икон в Русской Православной Церкви. По преданию, она была написана евангелистом Лукой и чудесным образом явилась в 1383 году близ города Тихвина. Икона прославилась многочисленными чудесами и исцелениями, считается покровительницей России и защитницей Отечества.

В летописи Православной Церкви особое место занимает знаменательная дата — 9 июля. Именно в этот день в 2004 году произошло важное событие: в стенах древнего Тихвинского монастыря состоялась величественная Литургия. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II, Предстоятель Русской православной церкви. В 2025 году праздник вновь выпадает на 9 июля, когда православные христиане по всему миру вспоминают чудесное явление святого образа.

Древнее происхождение Тихвинского образа уходит корнями в апостольские времена. Согласно церковному преданию, икона была создана святым Лукой при земной жизни Пресвятой Богородицы. Долгие годы святыня хранилась в Иерусалиме, а позже была перенесена в столицу Византийской империи — Константинополь.

Особое почитание образа было настолько велико, что для него построили специальный Влахернский храм. Жители города неоднократно собирались здесь для общей молитвы в трудные минуты, и их мольбы всегда были услышаны. За несколько десятилетий до падения Константинополя икона таинственным образом исчезла из храма.

Чудесное явление образа произошло в совершенно другом месте — над водами Ладожского озера. Икона, словно паря в воздухе, совершила свое путешествие по русским землям, пока не остановилась у берегов реки Тихвинки.

Первое упоминание о явлении иконы датируется 1383 годом. На месте чудесного появления была воздвигнута деревянная церковь, которая трижды сгорала в пожарах, но сам образ оставался неповрежденным.

Значимые события в истории иконы связаны с именами великих князей. Василий III молился перед образом о даровании наследника, а позже его сын, будущий царь Иван IV, основал здесь монастырь. Смутное время стало испытанием для святыни. Когда шведы захватили Новгород, монахи пытались спасти икону, но не смогли сдвинуть ее с места. Это чудо укрепило их веру, и они остались защищать обитель.

В начале XX века монастырь был закрыт, и икона стала музейным экспонатом. Во время Великой Отечественной войны образ покинул родные стены и оказался за границей. Долгие годы святыня находилась под опекой архиепископа Иоанна (Гарклавса). Исполняя его завещание о возвращении иконы, 8 июля 2004 года произошло долгожданное событие — образ вернулся в восстановленный Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, завершив свой долгий путь домой.

Тихвинская икона Божией Матери принадлежит к известному иконографическому типу Одигитрия, что в переводе означает «Путеводительница». На иконе Богородица изображена по пояс, в багряных одеждах с традиционным мафорием, украшенным тремя звездами — символом непорочности.

9 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000