Второй день Школы молодого гуманитария подготовил для ребят сразу три лекции.
«Цивилизация как духовно-культурный феномен: от зарождения через столкновение к расцвету или упадку». Лектор — кандидат исторических наук, историк-византист, доцент СевГУ Павел Владимирович Кузенков.
«В наши дни, когда обостряется геополитическая конкуренция, это очень важная тема. Остро встают вопросы о том, кто мы, куда идем, каковы наши планы и ценности, что мы готовы отстаивать. Говорить об этом с молодежью особенно важно, потому что она подвергается особо интенсивному воздействию со стороны разных источников информации. И как раз задача молодых гуманитариев, которые „куются“ в нашей Школе, — научиться говорить на языке ценностей, отстаивать цивилизационно-культурные основы».
«Проблема исторического предназначения России в русской философии XIX — начала ХХ вв». Лектор — ведущий специалист Центра социальной антропологии и формирования личности КФУ им. Вернадского Дмитрий Георгиевич Валуев.
«Сегодня мы с ребятами поговорили о том, что такое историческое предназначение, в чем смысл нашей истории. Это важно, потому что студенты готовятся стать гуманитариями, и они должны не просто понимать, в каком государстве живут и через что оно прошло, но и осознавать всю сложность миссии, которая лежит на России и её жителях: с чем мы должны двигаться вперед, что хотим дать другим людям, народам и культурам, как должны выстраивать с ними отношения».
«Россия — страна-цивилизация. Разговор о будущем». Лектор — кандидат исторических наук, доцент КФУ им. Вернадского Жанна Владимировна Соколова.
«Мы поговорили об исторических тенденциях, о том, что цивилизационный подход родом из нашей русской историографии. Затронули философскую, историческую, политическую, экономическую точки зрения. Поговорили также об исторической ретроспективе развития нашей государственности. Обсудили и проблемные моменты, и перспективы нашего развития — ту миссию, которую сегодня Россия как цивилизация на себе несет».