Крымская митрополия

На пороге взрослой жизни

Любите Русь — святынь оплот,
Мир кроткой кельи монастырской,
Дух мощной рати богатырской,
Нас всех хранящей от невзгод!
Любите, дети, свой народ.

Сергей Бехтеев

Как разумно расположены события нашей жизни: в конце учебного года — Праздник славянской письменности и культуры (24 мая), где мы, будучи уже выпускниками школы, узнаем «азы» о наших корнях: просветителях — равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, создавших наш родной язык — церковнославянский, который полюбили не все, но лучшие из нас, и среди них — А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, Ф.М. Достоевский…

Да и М.В. Ломоносов, основавший Московский университет в 1755 году, гениально предвидя, что «Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет».

Если бы в школе или в семье современному юноше или девушке процитировали слова Ф.М. Достоевского: «Русский человек без Бога — дрянь», он бы понял, что означает выражение «Русь Святая». И захотел бы в ней остаться — с теми, кого считаем Лучшим, а не дрянью. И приложили бы немало усилий, чтобы очиститься от всякой скверны (и не только словесной).
Сейчас много желающих поступить именно в университет (от латинского слова universitas «совокупность»), где изучают всю совокупность наук, составляющих основу знаний:

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной — случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободрены
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!

Русские профессора настойчиво добивались, чтобы все предметы разрешили преподавать на русском языке, так как считали, что «нет такой мысли, которую по-российски изъяснить было невозможно».

И если, вступая во взрослую жизнь, ты решил быть полезным России своими глубокими знаниями, то это и к тебе обращены слова Михаила Васильевича Ломоносова. В эти ответственные для тебя дни: выбор профессии — рядом с тобой будет Александр Сергеевич Пушкин: 6 июня Россия отмечает Пушкинский день и День русского языка. Почему?

Да потому, что А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Он является родоначальником (основателем) современного русского литературного языка. Н. В. Гоголь так сказал об А.С. Пушкине «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В нем как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка… Пушкин есть явление чрезвычайное… Это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». Прошло 224 года.

А драматург А.Н. Островский советовал молодым читать всего Пушкина: повести, драмы, стихи, сказки… Если хотите поумнеть! К сожалению, в школьной программе недостаточно внимания уделяется духовной жизни поэта: предки А.С. Пушкина строили монастыри; у него в роду много святых: 12 — по прямым ветвям родословного дерева и 20-по боковым. Назвали его в честь святого князя Александра Невского. А.С. Пушкин — наша национальная гордость! Он хорошо знал «Историю государства Российского» Карамзина, имел доступ к архивным материалам. Хорошо знал церковнославянский язык. Утверждал: «Мои дети будут читать Евангелие на славянском языке».

А.С. Пушкин считал, что «Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство… В сей священной стихии исчез и обновился мир». Он с глубоким уважением относился к предкам, к тем, кто творил историю России:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека
Залог величия его…

На пороге взрослой жизни хорошо бы знать 5-ю заповедь: «Почитай отца твоего и мать, да благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Неисполнение 5-й заповеди делает невозможным исполнение всех остальных.

Возьми с собой во взрослую жизнь «Крупицы народной мудрости»:

1. Отцовским умом деткам жить, а не отцовскими деньгами.
2. Сыну никогда не входить в спор с отцом — повелевает закон, а прежде закона — природа. (свт. Григорий Богослов).
3. Злоба на мать возникает в душе от нечистоты сердечной, от недостатка простоты, от гордости.
4. Дорожите, дети, благословением родительским.
5. Родительское благословение на воде не тонет, в огне не горит.
6. Евангельская притча о блудном сыне объясняет нам, что уход от Отчего Дома — совсем не радость обретения свободы, а потеря уникальной возможности не страдать.
7. Доверяя матери, ты получаешь утешение.
Доверяя отцу, ты получаешь мудрый совет.
Доверяя истине, ты получаешь опору в жизни.
Доверяя самому себе, ты доверяешь своему врагу.
8. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих.
Наоборот, неуважение к родителям и на детей навлекает те же последствия.
9. Не оставляй отца и матери на старости, и Бог тебя не оставит.

В повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» описывается судьба отца, оставленного единственной дочерью. Так и умер в тоске по той, которую сам вырастил. (жена умерла).
Блудный сын в евангельской притче, бросив дом отца, прокутив с товарищами все, что получил в наследство, опомнился, вернулся, попросил прощения у отца. Как же был рад отец!
Дуня навестила отца, когда его уже не стало. Опоздала. Так и не увидел Самсон Вырин своих внучат. Вместо радости — горечь и обида.

А.С. Пушкин хорошо знал своих предков, написал стихотворение «Моя родословная». А мы с вами помним свой род, молимся о своих родных, об упокоении их душ? Этому, конечно, учат в семье. Но атеистическое воспитание родителей помешало передать эти нужные знания нам, нашим детям, внукам. А ведь Русь Святая славилась верой, силой молитвы: за свой род, за Россию. Наши святые полководцы: Александр Невский, Дмитрий Донской и другие перед решающим сражением молились и побеждали.

Александр Сергеевич Пушкин и нас учит «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Поэт уверенно утверждал: «Мои дети будут читать Библию на славянском языке». А. С. Пушкин дал высокую оценку Святому Евангелию. Написал стихотворение-молитву «Отче наш». Он хорошо знал истории, к бунтам против царя не призывал, наоборот говорил, что нет ничего ужаснее русского бунта, называл его бессмысленным и беспощадным. В драме «Борис Годунов» есть отрывок:

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро-
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют.

Молятся, чтобы Господь вразумил. Но не проклинают, не свергают «помазанника Божия». Это поведение православного народа.

Среди декабристов был и Кондратий Федорович Рылеев. Казнен как организатор смуты. Но перед смертью исповедался, покаялся, причастился. У этого русского поэта есть произведение «Иван Сусанин». Надо, чтобы отрывок из этого произведения о подвиге простого крестьянина, который ценой своей жизни спас наследника русского престола Михаила Романова, учащиеся российских школ знали наизусть:

— Куда ты завел нас? — лях старый вскричал.
— Туда, куда нужно! — Сусанин сказал
Убейте, замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя мнили, во мне вы нашли;
Их нет и не будет на русской земле!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит.

Вдали от дома всегда тяжело: скучаешь, переживаешь за здоровье близких, иногда совершаешь необдуманные поступки. И тут А.С. Пушкин поможет (выучи наизусть).

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись
День веселья, верь, настанет
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило.

Стихотворение «Пророк» А.С. Пушкина изобилует церковнославянской лексикой. В конце этого лирического шедевра поэт, обращаясь к своей Музе, просит ее:

Веленью Божию, о Муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.

Пусть на пороге взрослой жизни тебе, выпускник, пригодятся пушкинские уроки!

С Богом в новую жизнь!

От Общества православных педагогов Анастасия Вовк и Валентина Пристинская

7 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000