Менее года назад в Ялте в районе санатория «Сосняк» открыли новую пешую тропу Палласа — маршрут 4,5 километров по территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Еще в начале ХХ века это место считалось особенно целебным из-за своеобразного воздушного «коктейля» хвойных фитонцидов и ионов морской соли. Сейчас вдоль современной тропы установлены указатели, есть информационные стенды о флоре, фауне и климате этих мест. Для отдыха предусмотрены лавочки, столики, беседки и качели.
Тропа с прекрасными видами названа в честь знаменитого ученого, естествоиспытателя Петра-Симона Палласа, который по указу императрицы Екатерины Второй провел колоссальную работу по исследованию природы Крыма после присоединения его к России. Труды ученого стали настоящим пособием для изготовителей таких крымских вин, как кокур, токай, бордо, рислинг и др., получивших мировую известность. Именем П. С. Палласа как «первенствующего писателя о Крыме» назван один из видов сосны в Горном Крыму.
В 1797 г. им был издан «Перечень дикорастущих растений Крыма». Палласом собраны уникальные коллекции по геологии, минералогии, палеонтологии, зоологии, ботанике, этнографии, культуре и быту народов России, которые легли в основу коллекций академической Кунсткамеры. В августе 1795 г., поселившись с семьей в Симферополе, Петр Паллас сделал свой дом сборным пунктом для всех путешественников по Крыму, как иностранных, так и русских.
Учащиеся Ялтинской общеобразовательной школы имени св. цесаревича Алексия при соборе св. Александра Невского в период летних каникул прошли тропой Палласа, прослушав рассказ об удивительном ученом и по стендам тропы пополнили свои знания о растительном, животном и климатическом мире Ялтинского горного региона.