Патриарх Тихон — самая значимая личность в церковной истории послереволюционной России. Ни один иерарх Русской Церкви не привлекал к себе такого пристального, сострадательного и почтительного внимания всего нашего народа, какое привлекал и привлекает святитель Тихон.
Патриарх Тихон провел церковный корабль сквозь бурю антицерковных гонений, инспирированных безбожными коммунистическими вождями, захватившими власть в многострадальной России.
На долю Патриарха Тихона выпало очень трудное время. Ему приходилось принимать важнейшие решения, от которых зависело положение Церкви. Он не думал о последствиях этих решений лично для себя; главное, о чем он заботился, была польза для Церкви. Жертвенное служение святителя Тихона по праву сделало его главой сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В 2025 году на общероссийском уровне отмечается 100-летие исповеднической кончины Патриарха Тихона. По поручению Оргкомитета празднования под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона» был разработан ряд проектов, рассказывающих о жизни и служении святителя Тихона:
- Работает портал «Крестный путь Патриарха Тихона».
- Открыта большая выставка, посвященная жизненному пути Патриарха Тихона.
- Разработаны и функционируют передвижные выставки, посвященные Патриарху Тихону.
- Создана серия мини-фильмов, посвященных Патриарху Тихону.
Самое же знаковое событие, посвященное празднованию столетия исповеднической кончины Патриарха Тихона — принесение ковчега с мощами святителя Тихона, которое охватывает 90 крупных городов России и Белоруссии. Напомним, в пределы Крымской митрополии ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского прибудет 17 июля.