История праздника Дня любви, семьи и верности в Ялтинском благочинии зародилась с начала 2000-х годов. Тогда на приходе храма свт. Иоанна Златоуста решили отмечать это торжество в День всех святых — через неделю после Троицы. Деревца, украшавшие храм, объединяли в единый пучок, выносили на церковный двор, устанавливали своеобразной декорацией и украшали названиями родственных связей (мать, отец, бабушка, дедушка, брат, деверь, тетя, свекор и др.). Около него проводилась праздничная игровая программа, в которой участвовали дети и взрослые. Ученики воскресной школы дарили своим родителям нехитрые поделки, сделанные своими руками. Особое почтение в этот день уделялось многодетным семьям и супружеским парам прожившим в браке много лет. Им вручались грамоты, благодарности, а порой и медали.
В день праздника несколько лет подряд проводился квест для родителей и ребят «О святых местах и святых людях». Участники передвигались по «станциям», расположенным на различных участках церковного двора. Интересно, что ведущими этих квестов были выпускники воскресной школы им. св. вел. кн. Ольги Николаевны — грамотные, воцерковленные юноши и девушки.
Были года, когда на приход храма свт. Иоанна Златоуста приглашалась на праздник воскресная школа при Крестовоздвиженском храме. И как же было отрадно видеть сидевших рядом двух настоятелей ведущих храмов Ялты, искренне радующихся и участвующих в празднике.
В памяти остался День семьи, проведенный на приходе свт. Иоанна Златоуста, когда в Массандровском парке многодетные семьи соревновались в конкурсах «Любимая песня», «Лучший семейный пирог», «Детские игры и забавы» и др.
Шли годы. В 2008 году появился официальный праздник, отмечаемый в день памяти благоверных супругов Петра и Февронии. Эти святые особо почитались на Златоустовском приходе. В этот день рано утром собиралась большая группа взрослых и детей и следовали с настоятелем храма протоиереем Владиславом Шмидтом высоко в горы — к пещере Иограф, где служилась Божественная Литургия. Потом всей большой церковной семьей отдыхали на плато Ай-Петри — угощались, пели, играли.
За четверть века накопленный опыт проведения праздника Дня любви, семьи и верности в воскресной школе имени св. вел. княжны Ольги Николаевны при храме свт. Иоанна Златоуста сложился и перерос в методические материалы, которые служат хорошим подспорьем в подготовке к празднику для других воскресных школ города. Теперь мастер-классы и театральные постановки, кукольные спектакли и музыкальные выступления, конкурсы и выставки детских рисунков, красочные фото зоны и благотворительные базары проводятся на многих приходах.
Будем, дорогие братья и сестры, в преддверии праздника Дня любви, семьи и верности помнить слова преподобного Амвросия Оптинскиго: «В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище — внимательное сердце».