Крымская митрополия

В Алуште чтят память древних крымских святых

3 июля 2024 года Алуште открыли храм-часовню в честь древних крымских святых мучеников Инны, Пинны и Риммы. Это первое в Крыму (и в мире!) церковное строение в честь проповедников. Строительство начали в 2021-м, прямо в центре набережной курорта. По преданию, именно на береговой линии этого солнечного города Инна, Пинна и Римма были захоронены.

Святые Римма, Инна и Пинна, как отмечал святитель Лука (Войно-Ясенецкий), по происхождению были либо именно тавроскифами, либо готами, жившими между Алуштой и Балаклавой. Услышав от апостола Андрея Первозванного слово Христово, они не только уверовали, но, приняв Святое Крещение, понесли свет веры и евангельской проповеди во мрак языческой Скифии. Так они дошли до Дуная, где были схвачены местным князем, а впоследствии замучены до смерти. Время страданий святых относят к I веку. Однако некоторые историки полагают, что их кончина могла быть в начале II века.

«Тогда стояла жестокая зима; реки скреплены были морозом так, что по льду ходили не только люди, но и кони и возки. Князь приказал поставить в лёд большие брёвна, как целые деревья, и привязать к ним святых. Итак, когда вода взволновалась, и лёд постепенно умножался, так что дошёл до шеи святых, они, измученные страшною стужею, предали Господу блаженные свои души», — Димитрий Ростовский, «Память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы».

Жизнеописание мучеников сохранилось в форме эпитомы XI века, представляющей выписку из не сохранившегося «Мученичества» святых, относимого ко второй половине IV века. Сказания о мучениках известны и по византийским синаксарям X–XIII веков. Эпитома называет мучеников родом «из северной варварской страны», а местом их смерти — Готию (в Минологии Василия II использовано архаичное название Скифия). Поскольку христианство среди готов начало распространяться только в IV веке, и его серединой датируют борьбу язычников и христиан, происходившую у готских племён за Дунаем.

Тем не менее «крымская теория» достаточно логична. Академик Императорской академии наук, историк Русской Православной Церкви Евгений Голубинский однозначно указывал и доазывал: мученики пострадали за веру именно в Крыму, а город Алиск, куда перенесли их мощи, он отождествляет с современной Алуштой.

Почему же святых мужей Инну, Пинну и Римму принято считать первыми русскими святыми великомучениками? Они родились в пределах древней Скифии, Они приняли крещение от святого Апостола Андрея Первозванного в пределах Тавриды, были его учениками и последователями. Здесь же приняли мученическую смерть. Своим подвигом они открыли путь другим угодникам Божиим на нашей святой земле.

Вот и место для строительства храма в честь святых мучеников Инны, Пинны и Риммы было выбрано не случайно. Согласно преданию, святые явились епископу Герцу, спустя семь лет после обретения мощей, и сказали перенести их в «сухую пристань» — место, именуемое Аликс, ныне современная Алушта.

Напомним этапы строительства:

  • Ноябрь 2021 г. Положено начало строительства храма-часовни в Приморском парке Алушты.
  • Декабрь 2021 г. Закладывается фундамент, делается цоколь и черновой пол. На тот момент на работу ушло более 100 кубов бетона. Приступили к возведению стен.
  • Январь 2022 г. Возводятся стены. Сданы к 17 января. Приступили к заливке колонн и арок. Готова опалубка сложной формы для монолитных сводов.
  • Февраль 2022 г. В день памяти святых, 2-го февраля, Преосвященнейшим Нестором, епископом Ялтинским, викарием Симферопольской и Крымской Епархии, был совершен чин основания церкви. Владыкой была заложена капсула в алтарную стену с названием храма.
  • Март 2022 г. Все бетонные работы завершены. Полностью готов конструктив храма. Следующий этап — покрытие купола медью и установка креста.
  • Апрель — июнь 2022 г. Штукатурка стен. Окна с клапанами внизу для свежего воздуха. Покрытие купола медью. Создание креста. Храм украшен мозаикой, внутри продолжаются работы по благоустройству храма.
  • 3 июля 2022 года состоялся чин освящения и водружение креста на купол храма в честь святых мучеников Инны, Пинны и Риммы в Приморском парке Алушты.
  • Ровно через 2 года в храме-часовне отслужили первую Божественную литургию.

Этот уютный храм — место умиротворения и тишины, в нем можно прикоснуться к древней, многовековой истории христианства на Крымской земле.

3 июля 2025 года здесь пройдут мероприятия, посвященные храмовому празднику — первой годовщине открытия храма-часовни. Приглашаем! Программа — здесь.

3 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000