Крымская митрополия

Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая Православная Церковь совершает празднование дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — Апостола Любви, автора четвертого Евангелия, трех соборных посланий и Апокалипсиса, возлюбленного ученика и наперсника Христова.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Иоанн Богослов был одним из любимейших учеников Христа. Он был свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди.

Святой Иоанн остался верен Спасителю до конца, неотступно следуя за Ним даже до Голгофы, на которой Господь был распят.

Именно Иоанн Богослов был у Креста Господня вместе с Богородицей, и именно ему Христос завещал заботиться о Своей Матери. Апостол Иоанн заботился о Божией Матери как любящий сын и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Богородицы святой Иоанн проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором в Ефесе и других малоазийских городах.

Во время гонений на христиан при императоре Нероне Иоанн Богослов был сослан на остров Патмос, где в заточении прожил много лет. Именно на Патмосе около 67 года он написал Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой прикровенно раскрываются тайны судеб Церкви и конца мира.

После длительной ссылки апостол Иоанн был освобожден и вернулся в Ефес, где около 95 года написал Евангелие. Также он стал автором трех посланий.

Святого Иоанна Богослова называют апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.

Апостол Иоанн скончался в возрасте 100 с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших Его. При этом кончина его была мирной, в отличие от других апостолов, погибших мученически.

Уже в наше время учеными было сделано открытие, проливающее свет на труд апостола Иоанна Богослова, который он проделал, создавая Евангелие. Если исключить пролог, то это Евангелие делится на пять больших частей. Центр Евангелия в середине — в третьей части, она состоит из одного раздела. А остальные части состоят из пяти разделов, и главный смысл каждого из разделов снова будет в середине, а в начале и конце каждого раздела появляются одни и те же лица, темы и слова. Каждый раздел вновь делится на пять уже маленьких частей, и каждая из них тоже представляет собой хиазм из пяти частей. Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) сравнивает эту схему устройства Евангелия от Иоанна с кружевом.

В центр Евангелия апостол Иоанн Богослов ставит рассказ о чуде хождения Господа по воде и спасении учеников от бури. И в самой середине рассказа — слова Иисуса: «это Я, не бойтесь!» (Ин 6:20). Именно на эти слова Господа обращает наше внимание апостол Иоанн.

Преподобный Симеон Метафраст называет апостола Иоанна Богослова человеком, «чья жизнь — целиком похвала». Действительно, с самой молодости сын рыбака Иоанн ищет истину и сразу узнает Христа. Становится его ближайшим учеником, возрастает в разуме. Не покидает Христа на Голгофе и после Воскресения Спасителя является одним из столпов христианства. Он проповедует Христа в отдаленной земле и оставляет нам богословское описание земной жизни Спасителя.

Иконографическим образом Иоанна Богослова является орел — символ высокого парения богословской мысли. Богословом же Церковь назвала святого Иоанна за то, что именно ему были открыты многие тайны Судеб Божиих.

21 мая 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000