19 мая, в день празднования памяти ветхозаветного праведного Иова Многострадального в 1868 году родился последний Российский император Николай Второй Романов.
У Николая Александровича с юности было предчувствие страшных событий в его жизни, так как рождение в день Иова Многострадального свидетельствовало об его особой избранности Господом: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Притч. 3:12).
Несмотря на то, что император не носил имя Иова, духовная связь его с этим персонажем Ветхого Завета очевидна, и прежде всего в безропотном принятии от Бога всего, что Господь посылает, в твёрдой вере и уповании на Спасителя, даже до смерти. За это Николай Александрович и вся его семья получили венцы святых царственных страстотерпцев.
Семья Императора II была проникнута духом православной веры. Они жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говение во время постов были неотъемлемой частью их жизни. Царская чета не только посещала храмы и монастыри во время своих многочисленных поездок, поклонялась чудотворным иконам и мощам святых, но и совершала паломничества, как это было в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского.
Нуждам Православной Церкви Император уделял огромное внимание во все время своего царствования. Как и все российские Императоры, Николай II щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах.
Личное благочестие Государя проявилось и в том, что за годы его царствования было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников. За время последнего царствования к лику святых были причислены святитель Феодосий Черниговский (1896 г.), преподобный Серафим Саровский (1903 г.), святитель Иоасаф Белгородский (1911 г.), святитель Ермоген Московский (1913 г.), святитель Питирим Тамбовский (1914 г.), святитель Иоанн Тобольский (1916 г.), возобновлено почитание святой княгини Анны Кашинской (1909 г.).
Стремление привносить в государственную жизнь христианские религиозно-нравственные принципы своего мировоззрения всегда отличало и внешнюю политику Императора Николая II. В 1898 году он обратился к правительствам Европы с предложением о созыве конференции для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. Следствием этого стали мирные конференции в Гааге в 1899 и 1907 годах. Их решения не утратили своего значения и до наших дней.
В 1913 году страна торжественно отметила 300-летие Дома Романовых. После февральских торжеств в Петербурге и Москве, весной, Царская Семья совершила поездку по древним среднерусским городам, история которых связана с событиями начала XVII века. На Государя произвели большое впечатление искренние проявления народной преданности. Россия находилась в это время на вершине славы и могущества: невиданными темпами развивалась промышленность, все более могущественными становились армия и флот, успешно проводилась в жизнь аграрная реформа. Первая мировая война тяжким бременем легла на Российскую империю и способствовала развитию революционной ситуации в стране. 2(15) марта 1917 года Император Николай II отрекся от престола (фактически был низложен) в Пскове в результате военно-политического заговора.
Государь принял свой крест так же, как библейский праведник Иов, перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота. Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в истории последних дней Императора. Свергнутый Император был арестован и вместе с семьёй содержался в Царском Селе. Затем последовала ссылка в Тобольск, и после этого — в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года мученически погиб вместе с супругой, сыном, дочерями, свитой в возрасте 50 лет.