Крымская митрополия

Память преподобного Феодосия Печерского

16 мая Православная Церковь празднует память одного из основателей монашества на Руси — преподобного Феодосия Печерского (+1074 г.)

Преподобный Феодосий был третьим из канонизированных Русской Православной Церковью. Его первым прославили среди преподобных на Руси. Феодосий стал одним из основателей русского монашества.

Великий подвижник земли Русской родился рядом с Киевом, в месте, называемом Василево. С детства он не любил увеселения, играм со сверстниками предпочитал службу в храме. На протяжении 10 лет он стремился к подвижничеству, однако мать не благословляла. Когда юноше пошел 24-й год, он ушел из дома в Киево-Печерский монастырь, где преподобный Антоний постриг его в монахи с наречением имени Феодосий. Оставшись в обители, святой много и долго трудился, помогая братии. В жару он позволял насекомым кусать себя до крови, продолжая при этом рукоделие либо псалмопение.

Спустя три года после рукоположения в иеромонахи он стал настоятелем Киево-Печерского монастыря. Новый игумен особо заботился о своих иноках, возведя для них новый храм и келлии, и закрепил студийский устав для общежительного монастыря.

С 1057 года и до самой кончины в 1074 году он мудро настоятельствовал в Киево-Печерской обители.

Будучи в сане игумена преподобный много трудился, ел только черствый хлеб и отварную зелень. Ночью пребывал в молитве. Великий пост подвижник проводил в удаленной пещере, носил жесткую власяницу.

Господь никогда не оставлял Киево-Печерский монастырь. Молитвами святого запасы обители постоянно пополнялись. Даже в моменты острой нужды в простой пище внезапно находились благотворители и жертвовали нужное для монастыря.

Преподобный Феодосий был справедлив ко всем. Он обличал даже знатных особ, наставлял их. Великий князь Изяслав часто приезжал к святому для духовных бесед. Нуждающиеся находили в монастыре еду и кров, по благословению настоятеля для них был выстроен специальный двор.

Преподобному Феодосию был заранее известен день кончины. Его тело упокоили в пещере, где он проводил время Великого поста.

В 1091 году, менее чем через 20 лет после его смерти, было найдено нетленное тело святого. В 1108 году преподобного Феодосия Печерского причислили к лику святых.

16 мая 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000